每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

四川2020年度審計工作報告出爐:查出問題金額237.22億元 1451人次被處理

每日經濟新聞 2021-07-27 23:30:28

去年以來,四川全省審計機關共審計和調查單位5816個,查出違紀違規問題金額237.22億元,促進財政增收節支165.15億元、挽回和避免損失34.03億元。

每經記者 余蕊均    每經編輯 楊歡

7月27日上午,四川省十三屆人大常委會第二十九次會議舉行第一次全體會議。受四川省政府委托,審計廳廳長陶志偉在會上作《關于四川省2020年度省級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》(后稱《報告》)。

陶志偉表示,去年以來,四川全省審計機關共審計和調查單位5816個,查出違紀違規問題金額237.22億元,促進財政增收節支165.15億元、挽回和避免損失34.03億元。

根據《報告》,積極財政政策取得明顯成效?!叭⌒略鰷p稅降費約970億元”“爭取新增債務限額2322億元,下達直達資金965億元,省對市縣轉移支付增長10.5%”。

同時,全省安排財政資金超過1300億元支持15個扶貧專項方案實施,推動剩余7個貧困縣摘帽、20萬人全部脫貧;投入585億元支持生態環境改善,加快推進美麗四川建設;妥善化解政府隱性債務存量,政府債務控制在限額以內。

在報告省級財政管理審計情況時,陶志偉表示,審計組織全省對2020年965億元新增財政直達資金進行了跟蹤審計。結果表明,新增財政資金在保居民就業、?;久裆?、保市場主體、?;鶎舆\轉及重大基礎設施建設等方面發揮了重要作用。直達機制成效明顯,但也發現部分市縣仍有46.19億元分配下達不及時、44.63億元撥付和調度不夠嚴格、直達資金監控系統反映數據不準確等問題。

從省級部門預算執行審計情況看,主要存在“部門預(決)算不夠完整準確”“落實‘過緊日子’要求還不夠到位”“預算績效管理存在薄弱環節”“部分領域執行財經紀律和制度要求不嚴格”等問題。

值得注意的是,《報告》還對四川相關市推動成渝地區雙城經濟圈建設進行了專項審計,重點對6個毗鄰市政策措施協同落實、重大項目聯動實施等情況進行了調查。

結果表明,存在的困難和問題主要表現在四個方面:一是合作協議尚需抓好落實,不斷充實工作舉措。二是毗鄰兩地共同推進事項中土地出讓標準、稅費分成比例存在差異。三是建設項目要素保障不足,用地指標短缺,市縣財力較弱,“三?!钡葎傂灾С鰤毫Υ?,大規?;I集建設資金困難。四是因生態環境監管尺度、執行標準、管控要求等存在差異,加上監測數據未能實時共享,給應對突發環境事件及跨區域聯防聯控帶來困難。

《報告》還顯示,2020年7月以來,審計共向有關部門移送問題線索790件;根據審計揭示問題已有1451人次受到處理,其中被追究刑事責任8人,給予黨紀政務處分127人次,其他處理1316人次?!爸饕憩F為工程建設和管理領域中串通投標、違法分包;醫保、扶貧等民生領域騙取上級補助資金、違規采購;地方金融機構違規放貸、違規關聯交易;違規發放獎金補貼等問題?!?/p>

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

四川 審計

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放