每日經濟新聞
熱點公司

每經網首頁 > 熱點公司 > 正文

戰略投資新亞制程 珠海市國資委再次開啟“買買買”模式

每日經濟新聞 2021-07-27 21:56:21

◎7月26日晚間,新亞制程發布公告披露,公司控股股東新力達集團與珠海格金六號簽署了《股權轉讓協議》,擬將其持有的公司10%的股份轉讓給珠海格金六號,轉讓價款總額為2.66億元。股權穿透后顯示,珠海格金六號由珠海市國資委全資控股。

每經記者 郭榮村    每經實習記者 陳浩    每經編輯 魏官紅    

7月26日晚間,新亞制程(002388,SZ)發布公告披露,公司控股股東深圳市新力達電子集團有限公司(以下簡稱新力達集團)與珠海格金六號股權投資基金合伙企業(有限合伙)(以下簡稱珠海格金六號)簽署了《股權轉讓協議》,擬將其持有的公司10%的股份轉讓給珠海格金六號。

記者注意到,上述股權轉讓受讓方的實際控制人為珠海市國資委,新亞制程亦表示,引入優質國有資本作為戰略投資人將對公司未來發展產生積極影響。記者梳理發現,近兩年,珠海市國資委入股近20家上市公司,這些公司涵蓋電子、通信、建材、半導體等多個行業。

戰略投資新亞制程

珠海市國資委再次在資本市場出手。7月26日晚間,新亞制程發布公告披露,公司控股股東新力達集團與珠海格金六號簽署了《股權轉讓協議》,擬將其持有的公司10%的股份轉讓給珠海格金六號,轉讓價款總額為2.66億元。本次股權轉讓完成后,新力達集團持有公司股份將由41.52%降至31.52%,仍為公司的控股股東,本次權益變動不會導致公司實際控制人發生變更。

股權穿透后顯示,珠海格金六號由珠海市國資委控股。新亞制程亦表示,本次標的股份的受讓方實際控制人為珠海市國資委,如上述股份轉讓事項實施完成,將為公司引入優質國有資本作為戰略投資人,有助于公司優化和完善股東結構,提升公司治理能力,提高公司資信等級,促進公司整體業務發展,進一步提升公司綜合競爭力,對公司未來發展將會產生積極影響。

公開資料顯示,2004年珠海市國資委正式掛牌成立時,負責監管格力集團、華發集團、九洲港務集團等11家集團公司和3家資產經營公司,資產總額超過650億元,凈資產285億元。彼時,格力集團旗下的格力電器是珠海國資委最“值錢”的資產之一,但珠海市國資委仍主動尋求混改。2019年12月,格力電器國有控股權轉讓落定,珠海市國資委主動放棄實控人的地位,以416.62億元的價格轉讓格力電器15%的股份,轉讓后珠海市國資委持有格力電器3.22%的股份,格力電器也在轉讓完成后變更為無控股股東和實際控制人。

在轉讓格力電器股權后,珠海市國資委公開表示,股權轉讓帶來大量現金收益,將主要投向實體產業,引進一批集成電路、生物醫藥、人工智能、新材料和數字金融等高端產業項目;通過滾動投入退出,不斷放大國有資本功能,未來可能培育出若干個“格力電器”。

兩年入股近20家上市公司

根據《南方日報》披露,截至2021年5月末,珠海市屬國企資產總額達到8931.81億元,同比增長26.05%;實現營業收入788.80億元,同比增長51.05%;實現利潤總額40.20億元,同比增長31.29%。

珠海市國資委官網顯示,其旗下擁有格力集團、華發集團、九洲控股集團等12家企業集團公司,并通過旗下的珠海格力金融投資管理有限公司(以下簡稱格力金投)、珠海華發實體產業投資控股有限公司(以下簡稱華實控股)、珠海港控股集團有限公司(以下簡稱珠海港控股)等公司控股和戰略入股了多家上市公司:

2019年9月,格力金投成為長園集團(600525,SH)第一大股東,后續持股增至13.11%;

2019年10月,格力金投戰略入股齊心集團(002301,SZ),持股比例為2.51%;

2019年12月,格力金投成為歐比特(300053,SZ)控股股東,持股比例為15.08%;

2020年6月,珠海港控股成為通裕重工(300185,SZ)控股股東,持股比例為20.34%;

2021年5月,華實控股成為華燦光電(300233,SZ)控股股東,持股比例為24.87%。

據不完全統計,珠海國資委已經控股和戰略入股了近20家上市公司,這些公司涵蓋電子、通信、建材、半導體等多個行業。據珠海國市資委披露,截至2021年5月末,珠海市屬國企通過投資并購成為12家上市公司第一大股東,總市值約740億元,為珠海產業轉型升級積累了豐厚的資源。

記者注意到,2020年1月,珠海市委全面深化改革委員會印發《關于深化市屬國有企業市場化改革的意見》,《意見》提出,到2022年,市屬國有企業市場化機制體制方面取得重要突破,要完善市屬國有企業法人治理結構,深化市場化選人用人機制改革,推進市屬國有企業市場化分配機制改革,并以管資本為主加強國資監管。

《意見》出臺后,珠海國資委入股上市公司的步伐明顯加快。至于能否培育出下一個“格力電器”,還需要時間來檢驗。

封面圖片來源:視覺中國

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

新亞制程 格力電器 珠海市國資委

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放