每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

中教控股擬近25億收購四川大學錦城學院51%股權 ,民辦高等、職業教育或成下一個風口

每日經濟新聞 2021-07-27 23:14:27

《每日經濟新聞》記者注意到,有海外知名投行表示,建議投資者將焦點由K12輔導轉向職業教育機構,其中中教控股為首選,因其政策風險較低、盈利可見度較高,以及執行力強。

每經記者 袁東    每經編輯 吳永久    

在成都市民眼中,四川大學錦城學院(以下簡稱“四川錦城學院”)一直都是知名度較高的獨立學院。事實上,在近期《廣州日報》GDI應用大學(獨立學院)TOP100榜中,該校也都是名列前茅。而就在7月26日,港股公司中教控股(00839,HK)表示以24.46億元人民幣的價格收購四川錦城學院51%的舉辦權。

《每日經濟新聞》記者注意到,近期正是美股、港股中概股教育板塊大幅下跌的市場情況,不過中教控股表示,他們的業務屬于高等教育及職業教育,不在近期政策限制的義務教育范疇以內,而且還是國家鼓勵的方向。

四川錦城學院部分專業在第一批次本科招生

7月26日,中教控股董事會宣布其子公司與多方(擔保人、目標公司及賣方)簽訂了收購協議,中教控股以24.46億元人民幣的金額獲得了四川錦城學院51%的舉辦權。

四川錦城學院始建于2005年,作為與985重點大學共同舉辦的獨立學院,該學院知名度較高,在最新的《廣州日報》GDI應用大學(獨立學院)TOP100榜(2021)中,該學院在民辦獨立學院中排名全國第一。2020年其高考本科文科、本科理科、??莆目?、??评砜其浫》衷讵毩W院中均為四川省第一,而且其部分專業與國家重點大學一起在第一批次本科招生。

對于此次收購,中教控股表示:“經考慮四川錦城學院的戰略地段、辦學質量、辦學聲譽、規模及發展潛力。董事會認為,收購事項為集團于中國的高等教育市場提供具吸引力的增長潛力。董事也認為收購協議項下擬進行的交易的條款屬公平合理并符合公司及公司股東的整體利益?!?/p>

資料顯示,中教控股為一家高等及職業教育集團,業務遍及中國、澳大利亞及英國。于2021年2月28日,該集團的學校網絡包括位于中國的11所大學及職業教育學府、一所位于澳大利亞悉尼的獲認可高等教育學府,以及一所位于英國倫敦的美國及英國雙學位頒授大學。目前中教控股港股市值約為280億港元。

根據中教控股的公告,四川錦城學院轉設后名稱為成都錦城學院,為位于成都的民辦本科高校。

民辦高等、職業教育或成下一個風口

近期中概股教育板塊的大幅下跌引起了市場的高度關注。不過同為教育股的中教控股似乎并不擔心。

該公司指出,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(該政策),要求構建教育良好生態,有效緩解家長焦慮情緒,促進義務教育階段學生全面發展、健康成長。而中教控股為一家高等和職業教育公司,集團的業務并不涉及該政策所限定的義務教育。而且隨著《民辦教育促進法實施條例》、《國家職業教育改革實施方案》、《職業教育提質培優行動計劃(2020–2023年)》的實施,高等和職業教育必將迎來新的發展。

《每日經濟新聞》記者也注意到,有海外知名投行表示,建議投資者將焦點由K12輔導轉向職業教育機構,其中中教控股為首選,因其政策風險較低、盈利可見度較高,以及執行力強。

東吳證券也指出,截至2021年7月,四川錦城學院本??圃谛I藬党^2.6萬人,建筑面積達60萬平方米,校園面積達1900畝,未來在現有土地基礎上擴建可支持超過5萬的在校生規模,在四川省獨立學院排名第一。學費方面,目前四川省的學費限制已經開放,四川錦城學院學費還處于較低水平,平均落后于相鄰省份50%,他們預計未來學費和住宿費仍有較大提升空間。該券商還指出中教控股是我國民辦高校的龍頭企業:一是規模優勢明顯;二是并購整合能力強,過去幾年并購項目持續落地已得到驗證;三是其中獨立學院轉設后學額和集團整體的專設本學額增長勢頭足。該公司最新收盤價對應2021年 PE分別為18倍,維持“買入”評級。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放