每日經濟新聞
世界

每經網首頁 > 世界 > 正文

德爾塔病毒拉響全球新警報 劍橋病毒學家:接種可預防重癥

每日經濟新聞 2021-07-28 12:31:25

◎德爾塔正在成為全球主要流行的新冠變異毒株。有研究表明,德爾塔毒株病毒載量為原始毒株的1260倍。

◎“德爾塔毒株可以感染已打完疫苗的人,且可以再從他們身上傳染給其他人?!眲虼髮W臨床微生物學教授拉溫德拉·古普塔告訴每經記者。

◎古普塔實驗室在研究中發現,德爾塔毒株的高傳染性可能與其表面被切割的刺突蛋白數量更多相關。

每經記者 高涵    每經編輯 蘭素英    

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

“德爾塔”(Delta)新冠肺炎變異毒株拉響了全球疫情的新警報。世界衛生組織總干事譚德塞此前表示,德爾塔變異株正在多國成為主要流行毒株,該變異株已在至少104個國家和地區出現,且在繼續變異和進化。

7月27日,據南京市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上公布消息,南京此輪疫情病毒毒株為“德爾塔”(Delta)。

據悉,德爾塔毒株最早發現于印度。當前,在韓國,感染德爾塔毒株病例占比接近50%且不斷增高;在日本東京德爾塔毒株感染已占該地區全部感染的60%左右;在以色列,新增病例中約九成感染了德爾塔;在美國,經檢測的新感染人群中,德爾塔病毒感染率達83%;在英國,最近四周的德爾塔感染樣本比例高達99.4%(截至7月23日)。

有研究表明,德爾塔毒株病毒載量為原始毒株的1260倍。德爾塔的傳染性為何如此之強?

由劍橋大學古普塔實驗室聯合印度醫學界的一項大型研究指出,德爾塔變異株之所以能夠迅速傳播,不僅是因為其本身傳染性更強,同時它還具有更顯著的疫苗抵抗特性,即產生了“免疫逃逸”。

“德爾塔毒株可以感染已打完疫苗的人,且可以再從他們身上傳染給其他人。這是研究成果中最重要的信息,我們必須非常嚴肅地對待德爾塔毒株?!?上述研究的主要作者之一,劍橋大學臨床微生物學教授拉溫德拉·古普塔(Ravindra Gupta)在接受《每日經濟新聞》記者采訪時說道。古普塔目前是英國政府新冠疫情專家組“新型與新興呼吸道病毒威脅咨詢小組”的成員。2020年春季,古普塔實驗室參與研發了SAMBA II新冠快速檢測儀器。自2020年下半年開始,實驗室追蹤新冠變異毒株的演化,其去年12月關于阿爾法毒株的研究論文已經成為科學界的重要參考。

病毒載量高 密接概念升級

據《自然》雜志報道,7月12日,中國廣東省疾控制中心的一組研究人員在medRxiv預印本平臺發布的一項研究指出,在對5月21日至6月18日期間廣東確診的62名德爾塔毒株感染者進行跟蹤分析,并與2020年早期感染新冠病毒的63名患者進行比對后發現,德爾塔毒株感染者的呼吸道病毒載量是原始毒株感染者的1260倍。

鐘南山院士表示,由于德爾塔變異株患者的病毒載量高,呼出病毒濃度大,傳染性極強,所以過去的密接概念已不適用?,F在密接者的概念是“在同一空間、同一單位、同一建筑,在發病前四天”,和病人相處在一起的,都是密切接觸者。

由于德爾塔的傳播能力顯著增強,世界衛生組織警告稱,德爾塔正在成為全球主要流行的新冠變異毒株。

為了驗證德爾塔毒株的感染能力更強,研究人員在實驗室中模擬上呼吸道環境進行病毒感染實驗,發現德爾塔毒株的刺突蛋白能夠更加有效地感染呼吸道細胞,展現出更強的復制能力。

新冠病毒表面的刺突蛋白形如王冠,正是冠狀病毒這一名稱的來源,它在病毒感染人體的過程中發揮重要作用??茖W研究表明,刺突蛋白能與人體細胞表面上的蛋白質受體ACE2相結合,隨后兩者被切割,病毒的基因物質得以進入宿主細胞進行復制和傳播。

古普塔實驗室在研究中發現,德爾塔毒株的高傳染性可能與其表面被切割的刺突蛋白數量更多相關?!拔覀兿乱徊降难芯恐攸c是德爾塔毒株傳染性與被切割的刺突蛋白的因果關系,以及N端結構域(NTD)在其中扮演的角色?!惫牌账颉睹咳战洕侣劇酚浾咄嘎兜?。

疫苗可規避重癥

古普塔團隊進行的體外實驗顯示,與野生型毒株相比,新冠康復者體內的中和血清對德爾塔毒株的中和能力下降了5.7倍,而輝瑞疫苗和阿斯利康疫苗誘導的中和血清對德爾塔毒株的中和能力分別下降了8.4倍和9倍。

古普塔告訴《每日經濟新聞》記者,德爾塔毒株可以感染已打完疫苗的人,且可以再從他們身上傳染給其他人。

好消息是,突破性感染的醫務人員中出現嚴重癥狀的情況十分罕見,印證了疫苗對重癥和死亡依然有非常好的保護效果。世界衛生組織首席科學家斯瓦米內森日前表示,所有獲世衛緊急使用授權的疫苗都可以防止因感染德爾塔毒株而導致的嚴重疾病、住院和死亡。

當地時間7月26日,美媒援引美國疾控中心(CDC)一份未發表的內部文件報道稱,截至上周,在超1.56億已完成疫苗接種的美國人中,出現了大約15.3萬例有癥狀的“突破性感染”病例,約占全部疫苗接種者的0.098%。

針對傳染性更強的德爾塔,古普塔表示口罩防御仍是不可懈怠。古普塔向《每日經濟新聞》記者強調,即便在疫苗接種大范圍覆蓋的情況下,仍然需要采取戴口罩等防范措施,特別是在醫院環境下,由于德爾塔毒株具有突破性感染能力,而許多病人的身體狀況脆弱,感染新冠后出現重癥和死亡的風險很高。

封面圖片來源:每經記者 張建攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

德爾塔病毒

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放