每日經濟新聞
理財不二牛

每經網首頁 > 理財不二牛 > 正文

蜂擁進場!主力坐不住了,這個板塊剛剛被基金掃貨逾5億!

每日經濟新聞 2021-08-02 12:42:39

今日有1只新ETF上市——華夏中證物聯網主題ETF,截至午間收盤,下跌0.3%。

每經記者 葉峰    每經編輯 吳永久    

今日早盤板塊大幅分化,個股呈現普漲態勢,兩市漲幅超9%個股逾百只,僅半個交易日滬深兩市成交額就突破1萬億元,白酒、豬肉、食品飲料等大消費板塊集體反彈,貴州茅臺大漲超4%,帶動上證50指數探底回升漲逾2%,但近期領漲的芯片、鋰礦均出現大幅調整,受大宗商品下跌影響,煤炭、鋼鐵等周期股全線重挫。

今日有1只新ETF上市——華夏中證物聯網主題ETF,截至午間收盤,下跌0.3%。

第三只中證物聯網主題ETF上市

華夏中證物聯網主題ETF

(交易代碼:516260;場內簡稱:物聯網50)

物聯網50本次上市交易的基金份額為5.72億份,截至2021年7月26日,基金資產組合情況中股票占基金總資產的比例為29.75%;銀行存款和結算備付金合計占基金總資產的比例為70.23%。

不過,據基金上市交易公告書顯示,該基金在上市首日前,基金管理人將使基金的投資組合比例符合有關法律法規、部門規章、規范性文件的規定和基金合同的有關約定。

公告書顯示,截至2021年7月26日,前十大重倉股中,立訊精密、匯川技術、中興通訊和兆易創新占凈值比均超2%;從近三個月漲跌幅看,前十大重倉股中除海爾智家、卓勝微和??低暦謩e下跌了24.6%、5.63%和1.61%,而其余個股均出現上漲,兆易創新、紫光國微分別漲了67.21%和63.32%,此外,匯川技術和中興通訊也均漲超30%。

物聯ETF跟蹤標的為中證物聯網主題指數(指數代碼為:930712),該指數以2012年6月29日為基日,以1000點為基點,截至7月30日,最新收盤報3721.63點,近三個月該指數累計上漲了17.40%。

公開資料顯示,中證物聯網主題指數從滬深A股中選取涉及為物聯網信息的采集、傳輸提供基礎資源與技術支持以及應用物聯網的上市公司股票作為指數樣本股,以反映物聯網相關上市公司股票的整體表現,該指數前三大權重股分別是立訊精密、兆易創新和匯川技術。

四個月大漲逾20%

目前兩市有3只ETF跟蹤中證物聯網主題指數,規模較大的是今日上市的物聯網50ETF,規模為5.8億元;而4月9日上市的物聯網ETF、6月21日上市的物聯ETF份額則分別減少了6600萬份和2.88億份,其中物聯ETF規模已不足億元。

跟蹤中證物聯網主題指數的3只ETF

物聯ETF上市后份額變化

值得注意的是,中證物聯網主題指數近期持續走高,ETF二級市場價格也跟隨上漲。物聯網ETF自上市以來,4個月累計漲幅高達22.24%,同期中證物聯網主題指數漲22.74%。

物聯網ETF上市后價格走勢

有券商認為,全球正處于新一輪科技革命和產業變革之中,以互聯網、大數據、人工智能等為代表的數字技術向經濟社會各領域全面滲透,全球已進入以萬物互聯、數據驅動、軟件定義、平臺支撐、智能主導為主要特征的數字經濟時代。我們持續看好未來5年~10年物聯網行業的發展,考慮實施和落地節奏以及投資的確定性,我們建議近期重點關注感知層的傳感器和MCU板塊,傳輸層的射頻模組和通信模組板塊,平臺和應用層的工業互聯網和車聯網板塊。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

物聯網 ETF

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放