每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

私募高申資產在監管群公開賣“殼”被當場“抓獲”?知情人士:公司打算“賣殼”確有其事

每日經濟新聞 2021-08-17 16:37:15

◎基金業協會數據顯示,高申資產管理的三只產品管理規模均低于500萬。

每經記者 楊建    每經編輯 何劍嶺    

____500301298_banner_____________.thumb_head

圖片來源:攝圖網

隨著私募行業的不斷壯大,私募行業的發展良莠不齊,兩極分化嚴重,部分小型私募卻在生存線附近掙扎。加上今年結構性行情分化嚴重,踩錯“賽道”的私募估計心理狀態也較差,近期甚至還有私募鬧出了監管群里賣私募“殼”的尷尬笑話。近日網上流傳的一張微信截圖顯示,一位蘇州的私募實控人在私募監管群中公然叫賣私募殼公司,結果被“深圳證監局”當場“抓獲”。

《每日經濟新聞》記者通過知情人士了解到,“賣殼”確有其事,出售方為高申資產?;饦I協會數據顯示,高申資產管理的三只產品管理規模均低于500萬。

私募機構監管群叫賣“殼”當場“被抓獲”

近日網上流傳一張微信截圖顯示,在名為“深圳私募監管3群”的微信群中,昵稱為“高申資產石慶華”的群友 @所有人并表示:“手中有一家股票私募基金,尋求轉讓,有意者私聊”。結果很快就有人提醒他:“大哥,這是監管群,會被問詢的”。

果然,在私募監管群里高調“賣殼”的行為迅速引來了監管人員的關注,群內一位深圳證監局人員直接回復“高申資產石慶華”:“如無持續經營意愿,證監局會通報中基協注銷登記,管理人注銷后需自行到工商部門辦理工商注銷?!痹摫O管人士接著告知“高申資產石慶華”,讓其攜帶身份證下午三點前去證監局接受約談。根據后續流出的聊天截圖顯示,在“高申資產石慶華”表示自己不方便后,證監局人員很人性化地將“面談”要求改為“視頻約談”。

據啟信寶數據顯示,深圳高申資產管理有限公司成立時間為2015年6月15日,公司法定代表人是溫健驍。從公司股權結構來看,石慶華持有深圳高申資產100%的股權。另外公司在2020年8月10日做了變更登記,公司的法定代表人由郜曉東變更為溫健驍。記者通過電話采訪到了深圳高申資產的一位知情人士,該知情人士稱自己目前已經從公司離職,對于網上傳的公司準備“賣殼”一事屬實,公司老板確有這打算。

從基金業協會數據來看,深圳高申資產備案有三只私募產品,分別是康立1號私募證券投資基金(股票策略)、高申1號私募投資基金(復合策略)、力天私募證券投資基金(股票策略),目前的狀態是“正在運作”。值得注意的是,這三只產品存續規模均低于500萬元。

發展良莠不齊,今年超800家私募機構被注銷

今年結構性行情分化嚴重,私募行業也是同樣如此。據基金業協會數據顯示,截至2021年7月末,存續私募基金管理人24326家,較上月減少150家;管理基金數量111775只,較上月增加2927只,環比增長2.69%;管理基金規模18.99萬億元,較上月增加11003.01億元,環比增長6.15%。其中私募證券投資基金管理人8863家,較上月減少55家.

私募行業經過高速發展,截至2021年7月底的管理規模近19萬億,但是行業資源也逐漸向頭部私募機構聚集。據私募排排網數據顯示,截至7月底,國內百億私募達到89家突破前期高位,數量同比增長75%。近期新晉百億的私募包括因諾資產、清和泉資本、呈瑞投資等。其中國新新格局(北京)私募證券基金在前易方達高管汪蘭英掛帥的背景下,公司在備案兩個月之后管理規模就已經達到百億,刷新了此前衍復、和諧匯一創下的私募機構備案后晉升百億規模的速度紀錄。

值得注意的是,近期監管層也開始對私募行業加強監管,在私募備案登記過程中加強了審核要求。據基金業協會公布數據顯示,截至2021年7月,向基金業協會提交私募基金管理人登記申請的161家機構中,辦理通過的機構有121家。也就是說,有40家私募機構登記備案未獲通過。同時,在2021年7月,協會還注銷了271家私募機構的私募管理人資格。

基金業協會數據顯示,今年以來截至8月16日,合計有833家私募機構被注銷,其中今年3月份和7月份是私募機構被注銷的高峰期。今年3月份,合計152家私募機構被注銷私募管理人資格;今年7月份,合計271家私募機構被注銷了私募管理人資格。私募排排網數據顯示,截至8月初,今年來一共清算私募證券基金1860只,其中提前清算基金有1531只,占比為82.31%。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

私募

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0

亚洲日本人成网站在线播放