每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

牛市旗手為何突然暴起?——道達投資手記

每日經濟新聞 2021-08-18 18:46:28

今天,券商股的突然暴起,氣勢洶洶,給人一種牛市又回來了的感覺。券商股今天突然暴起,但是持久力到底如何?達哥認為,很可能明天就分化了,多數券商股今天只是借消息面出現強勁反彈,但由于較長時間累計了不少套牢盤,因此,一旦短線拉漲停,明后天很可能就會涌出拋盤,場外資金是否還愿意繼續接力,那就很難說了。相對而言,已經形成上漲趨勢的強勢券商股,可能持續性還要更強一些。

Upload_1629281911570.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

昨天剛跌自閉,結果今天大盤就反彈。不過,反彈似乎是“無效反彈”,因為跟我關系不大。

今天表現最好的,是我們之前幾乎不怎么看的金融股,比如銀行、保險,還有券商。

尤其是券商股,這個號稱“牛市旗手”的板塊,早就被刪除自選股了。但今天,券商股的突然暴起,確實氣勢洶洶,給人一種牛市又回來了的感覺。

那么,為何券商股突然就成為市場的主角?

首先,消息面是主要的驅動因素。昨天召開的中央財經委員會第十次會議強調,要堅持底線思維,增強系統觀念,遵循市場化法治化原則,統籌做好重大金融風險防范化解工作。要以經濟高質量發展化解系統性金融風險,防止在處置其他領域風險過程中引發次生金融風險。加快重點領域改革,做好金融市場輿情引導。

我個人認為,要重點防范化解重大金融風險,對于股市來說,首先大盤指數不能跌得太多,否則會引發市場不安情緒的升溫,導致股市風險加劇。而現在,整個金融板塊幾乎都在低位運行,只要金融股不再大跌,那么大盤指數破位的風險就相對較小。所以,今天不僅僅是券商股,銀行股、保險股都表現不錯。銀行龍頭招商銀行,保險龍頭中國平安都出現放量大漲的走勢。

而券商股,今天是集體普漲,西南證券、興業證券、財達證券、廣發證券、東方證券、長城證券、中信建投等漲停。券商龍頭企業中金公司、華泰證券漲幅都超過8%。

但是,如果仔細復盤券商股近期的表現后不難發現,其實這一階段券商股走勢早已出現分化。整個券商股板塊中,最先走出趨勢性行情的,其實并非國泰君安、華泰證券、中信證券、中金公司等老牌券商龍頭,這些公司,在今天之前都還處于下跌通道之中。但有幾家券商,卻提前走出行情來了,一個是廣發證券、一個是東方證券,還有一個是興業證券。

而這幾家券商,實際上是在財富管理業務轉型中表現比較突出的公司。而在昨天召開的中央財經委員會第十次會議中,提及了“共同富?!边@一點,自然就讓股市投資者想到了“財富管理業務”。

廣發證券7月22日以來漲幅達36%,東方證券7月12日以來漲幅已達62%,興業證券今年以來雖然累計漲幅只有23%,但基本上都維持強勢。

具體來看東方證券、廣發證券和興業證券三家券商在財富管理業務中的表現。

東方證券2021年半年度業績快報顯示,公司上半年實現營業收入132.77億元,同比增長37.94%,歸母凈利潤27億元,同比增長76.95%。在大財富管理板塊,東方證券發揮品牌競爭力帶動業務規模排名居前。根據中基協數據,二季度代銷公募基金保有規模505億元,其中“股票+混合”保有規模494億元,躋身券商第5名。據中證協上半年統計,代銷金融產品凈收入2.99億元,同比增長159.2%。

廣發證券證券近年來在財富管理業務持續發力,二季度非貨基金保有量排名躋身券商第3名,保有規模841億元,其中“股票+混合”保有規模785億元。據中證協數據,上半年公司代銷金融產品凈收入6.4億元,同比增長220.1%,排名躍升至第3名。

興業證券發布半年度業績預增公告,與去年同期相比,今年上半年凈利潤將增加6.48億元至9.72億元,同比增長40%至60%。公司持續筑牢個人客戶財富管理、機構客戶綜合服務兩大業務生態圈,加快推動“雙輪驅動”業務體系完善落地,全面構建綜合金融服務能力。據中基協數據,興業證券二季度非貨公募基金保有規模476億元,其中“股票+混合”保有規模469億元,躋身行業第9名。據中證協數據,上半年公司代銷金融產品凈收入3.8億元,同比增長113%。

券商股今天突然暴起,但是持久力到底如何?很可能明天就分化了,多數券商股今天只是借消息面出現強勁反彈,但由于較長時間累計了不少套牢盤,因此,一旦短線拉漲停,明后天很可能就會涌出拋盤,場外資金是否還愿意繼續接力,那就很難說了。相對而言,已經形成上漲趨勢的強勢券商股,可能持續性還要更強一些。

另外值得注意的是,保險股、銀行股這兩大板塊,今天表現都不錯。之前確實跌得太多了,很難想象短期的反彈能夠徹底改變金融股的大趨勢,除非行業基本面出現積極向好的信號。

整個金融股板塊,要想有行情,都是極度消耗資金的。因此,如果金融股繼續走強的話,其他的如軍工、半導體、新能源等熱點板塊,可能就更難轉強了。

最后提一點,今天貴州茅臺最低跌到1600元整數關口了,最終沒有跌破。如果跌破1600元的話,總市值也就跌破2萬億了。那么,2萬億市值,1600元整數關,是否會成為貴州茅臺這一波調整的極限呢?這或許也是市場未來的一個看點。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

牛市 旗手 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放