每日經濟新聞
今日報紙

每經網首頁 > 今日報紙 > 正文

鄭眼看盤:券商股走強 股指反彈

每日經濟新聞 2021-08-18 21:12:47

每經記者 鄭步春    每經編輯 吳永久    

繼周二大跌后,周三A股反彈,大金融漲聲一片。股指方面,上證綜指漲1.11%至3485.29點;深綜指、創業板綜指分別漲0.84%和0.83%,科創50指數微跌0.08%。北上資金表現積極,其全天凈流入33.44億元。

周三盤面最大特征是傳統藍籌中大金融板塊領漲,券商股表現強勁,總共有8只券商股漲停,這種現象已長久不見,故盤面頗有些不尋常了。銀行股較券商股稍弱些,僅次新袖珍銀行股瑞豐銀行這一家漲停,氣勢顯然遠不如券商股了。保險股在大金融中表現最差,大多上漲3%上下。另外,金融服務業漲勢也不錯,如同花順大漲17.08%。

券商股號稱“牛市發動機”,牛市來臨時常常會集體上漲,可這話反過來說不一定成立,投資者應注意這點。對策上就是不能僅盯著單日漲跌,得看一段時期。如果券商股漲勢能持續,且量能始終不衰,那么行情才可期,反之只能算常規性的“脈動”。

傳統藍籌股的大消費類繼續疲弱,無視股指的上漲,這類股可能仍然受到近期公布的不及預期的7月份社會消費品零售總額影響。貴州茅臺、中國中免、千禾味業、海天味業、雙匯發展等下跌。上述這些股除經濟整體環境影響外,另也受自身特殊因素影響,比如千禾味業“一字板”跌停明顯與新公布的上半年業績大降相關。雙匯發展的下跌,應該也伴隨一些負面消息。

真正能反映基金等主流資金動向的是貴州茅臺、中國中免、海天味業等,這類股近期始終較弱,在經濟指標公布前就弱,這或暗示主流資金正抽離前兩年的主賽道,配置已日趨多元化。一般來說,基金等主流機構近期應加重了科技、新能源等新賽道配置,只是這類股已被頂到較高位置,相對吸引力已降,這或許也是仍處低位大金融等板塊悄然走強的重要原因之一。

消息面上,最受投資者關注的內容是周二召開的中央財經委員會第十次會議,該會議研究扎實促進共同富裕問題。

股市中投資者一般會比較注意該會議中的“共同富?!边@一關鍵詞,然后按各自理解來調整投資或選股策略。

打比方說,那些價格不高不低的消費品的受益度可能會相對高些,而低價或奢侈品所受到影響有可能比較有限。

金融股為股指定海神針,這一板塊托底,至少股指會比較平穩,投資者可繼續積極參與市場,注意力更多應放在具體個股上,對股指差不多可忽略。

周四滬農商行上市,這對大盤影響應有限。中國電信周五掛牌,相信大盤還有機會震蕩,倉輕者不妨利用該震蕩逢低布局。

筆者已在微信平臺開辟專欄,讀者可以在每周日至周四晚間通過微信直接查看筆者的最新觀點,詳情請關注微信公眾號每經牛眼(微信號:njcjnews)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放