每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

重回主戰場——道達投資手記

每日經濟新聞 2021-08-19 19:06:50

今天只是滬指跌了回去,重新考驗年線支撐。而創業板、科創板逆市大漲,創業板指數上漲近1%,科創50指數大漲2.53%。很強烈的感覺是,市場熱點可能重新回到之前我們持續提過的這兩大“主戰場”。

Upload_1629370895858.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

昨晚說了,金融股行情太消耗資金,難以持續。

今天,金融股果然就休息了。券商股首當其沖集體回落,僅有長城證券漲停,東方證券、興業證券、廣發證券“三駕馬車”也是沖高回落。

尤其是東方證券,漲停板開盤,最終只漲了4.58%,全天成交121億,這些追高的熱錢幾乎全線被套。明天,如果不能實現強勢陽包陰的話,券商股的這波短線行情,大概率就休息了。

保險股更糟糕,中國平安下跌4.16%,典型的陰包陽,力挺金融股的資金被打得灰頭土臉。原本還以為招商銀行是金融股的另類,沒想到也下跌了2.94%。

金融股的走勢,決定了今天上證指數表現不佳。這一切,實際上與今天整個市場的內外部環境因素有很大關系。

先說外部環境,美股昨晚大跌,道指下跌1%、納斯達克指數、標普500指數都是尾市突然殺跌,對今天的亞太市場造成心理影響。

港股方面,今天遭遇沉重拋壓,恒生指數下跌550點,跌幅高達2.13%,恒生科技指數大跌近3%,創出本輪調整以來的新低。阿里巴巴港股下跌5.54%,創港股上市以來的新低??焓执蟮?.07%,2月上市時最高417港元,目前跌到65港元附近。

值得一提的是,昨晚騰訊控股公布了二季度財報,二季度公司實現營收1383億元,同比增長20%,凈利潤340.3億元,同比增加13%。

說實話,騰訊控股的業績,市場并不失望。盡管教育類廣告、游戲兩大業務都受到行業政策影響,但金融科技、企業云服務收入都出現較大幅度增長。這樣的互聯網巨頭,交出了不錯的成績單。如此好的業績,但依然沒有什么用。騰訊控股今天下跌3.44%,創本輪調整以來的新低。

據東方財富網數據,今天,南下的港股通資金凈流出近30億。北向資金方面,滬股通凈賣出59.94億,深股通凈賣出47.89億,合計凈賣出107.83億。

這個就是外部因素,確實不好。而內部的環境,也有點讓人擔憂。

首先是千億市值的銀行股滬農商行上市,股價高開低走,盤中最大漲幅44%,收盤僅上漲20%,全天成交55億元,也是套人的節奏。

接下來,中國電信A股明天要上市,有了滬農商行的示范效應,大家對明天中國電信也有點擔憂。更令人擔憂的是,中國移動560億募資額的超級IPO要來了,昨晚中移動公布了A股招股說明書,按照中國電信的上市節奏,相信中國移動可能動作也不會慢。

市場對于巨額IPO,本身就是懷有抵觸情緒。而像中國電信、中國移動這樣的超級公司,則是很難看到較好的成長空間,他們回A股上市,個人確實不太看好。而且他們的上市,對于資金面的壓力將會是很大的。

所以,當前市場的內外部環境,確實對多方不太友好。

但即便如此,今天A股的總體表現,我覺得還是很頑強,甚至完全可以說是強于預期。

今天只是滬指跌了回去,重新考驗年線支撐。而創業板、科創板逆市大漲,創業板指數上漲近1%,科創50指數大漲2.53%。很強烈的感覺是,市場熱點可能重新回到之前我們持續提過的這兩大主戰場。

今天有一個很重要的消息,一定不能忽視。國資委黨委近日召開擴大會議,強調要把科技創新擺在更加突出的位置,推動中央企業主動融入國家基礎研究、應用基礎研究創新體系,針對工業母機、高端芯片、新材料、新能源汽車等加強關鍵核心技術攻關,努力打造原創技術“策源地”,肩負起產業鏈“鏈主”責任,開展補鏈強鏈專項行動,加強上下游產業協同,積極帶動中小微企業發展。

其實,國資委平時還是比較低調的,今天這種表態,在我看來就是給市場指明了方向,工業母機、高端芯片、新材料、新能源汽車,這幾大領域,不正是目前科創板、創業板的主流方向嗎?國資委把路線圖都給大家“畫”好了,接下來大家就看著辦吧。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

主戰場 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放