每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

醫藥大白馬業績翻車?——道達早評

每日經濟新聞 2021-08-20 09:12:41

超級大白馬恒瑞醫藥昨晚公布了中報,數據顯示,上半年恒瑞醫藥實現營業收入132.98億元,同比增長17.58%;實現歸屬于上市公司的凈利潤26.68億元,同比增長0.21%;實現扣非凈利潤26.47億元,同比增長3.31%。營收增長17.58%,還算過得去,但凈利潤增長0.21%、扣非凈利潤增長3.31%,確實配不上大白馬的身份。

Upload_1629421831736.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

昨天,全球市場表現都不好,尤其在港股上市的科技公司,跌得實在是慘。相比之下,大A股算是強的了。

不過,醫藥股的日子依舊不好過,超級大白馬恒瑞醫藥昨晚公布了中報,數據顯示,上半年恒瑞醫藥實現營業收入132.98億元,同比增長17.58%;實現歸屬于上市公司的凈利潤26.68億元,同比增長0.21%;實現扣非凈利潤26.47億元,同比增長3.31%。

營收增長17.58%,還算過得去,但凈利潤增長0.21%、扣非凈利潤增長3.31%,確實配不上大白馬的身份。

導致恒瑞業績不及預期的重要原因,自然是集采對業績影響很大。今年6月進行的第五批國家組織藥品集中采購里,恒瑞醫藥意外錯失重磅產品注射用造影劑碘克沙醇。據統計,碘克沙醇2019年國內銷售額達到32.57億元,恒瑞醫藥占據半壁江山,是該領域的龍頭。

恒瑞醫藥披露,未中標的碘克沙醇注射液和格隆溴銨注射液2020年度合計銷售額為18.73億元,占公司同期營收的6.75%。2021年第一季度,上述兩個產品合計銷售額為4.91億元,占公司同期營收的7.09%。除了集采以外,醫保談判降價也是恒瑞醫藥業績壓力的來源之一。

再看恒瑞的股價表現,今年初最高達到97.23元的歷史高點,但昨天收盤只有53.84元,股價基本被腰斬。說實話,對于醫藥、白酒等公司,如果是高位介入被套的話,早就該換票了。如果是前兩年買入,成本很低的話,現在還可以扛一扛。還有一個數據,股東戶數,最近三個月,恒瑞股東增加了25萬戶,幾乎都是個人股東。

當然,現在公布的業績,到底是再砸一個坑,還是利空出盡?實際上,業績不佳是預期之中的事情,并不是超預期。股價跌了那么多,應該是已經反應了業績的低迷,繼續砸砸深坑概率不大。但是,如果希望利空出盡,可能也是一廂情愿吧,醫藥股走弱的大趨勢不容易扭轉,就算有反彈,也是調倉的機會。

另一個消息,兩只近期的牛股遭遇大股東減持。

東岳硅材公告稱,持股9.75%的公司股東淄博曉希企業管理合伙企業(有限合伙)計劃通過集中競價、大宗交易減持公司股份不超過3600萬股,即不超過公司總股本的3%。

中泰股份公告稱,部分董事、監事、高級管理人員及持股5%以上股東擬合計減持不超過2.6045%。

東岳硅材是炒有機硅概念,而中泰股份這是炒的氫能源概念,股價一漲上去,大股東就減持,這才是實實在在地讓人無語。

其他方面,央行、銀保監會約談恒大集團。央行、銀保監會指出,恒大集團作為房地產行業的頭部企業,必須認真落實中央關于房地產市場平穩健康發展的戰略部署,努力保持經營穩定,積極化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定;依法依規做好重大事項真實信息披露,不傳播并及時澄清不實信息。

個人覺得,這個消息對于恒大而言,不是壞事。前兩天中央才說了,要化解防范重大風險。所以,我認為,如果恒大的問題解決不好,那就是真的可能有重大風險。所以,現在約談恒大,對恒大而言,可能后續會有一些動作,幫助恒大度過難關。

補充一點,今天中國電信上市,昨天滬農商行,上市首日一個漲停板都沒有,只漲了20%。中國電信的中簽率很高,不少人都中了,今天能全身而退嗎?

最后,看一下北向資金的情況。據東方財富網數據,昨日,滬股通凈賣額為59.94億元,深股通凈賣額為47.89億元,兩市合計凈賣額為107.83億元。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

醫藥 白馬 業績 道達

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放