每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

今天疏忽了:該怪李大霄還是怪5000億新妖股?高瓴“逆水行舟”值得細品!

每日經濟新聞 2021-08-20 18:08:25

◎資本市場的大佬就是大佬,我們小散們捏著手里的幾把鈔票還在考慮要不要在股價下跌時搞一把左側交易,大佬們已經提前重倉殺入了。

每經記者 何劍嶺  楊建    每經編輯 吳永久    

____500564942_banner_____________.thumb_head

圖片來源:攝圖網

沒想到吧,一直堅定唱多A股的李大霄,偶爾一個唱空,居然把大盤拉下來了!

圖片來源:微博

昨日收盤后1小時,李大霄突然在微博上發布了一篇題為《萬億巨量22天卻不漲 風險凸顯》的博文,而且竟然洋洋灑灑地寫了將近1000字。對于長期以來一直熱衷于打造“XX底”的他來說,唱空真是個罕見的現象。

牛眼君(每經牛眼:njcjnews)仔細把他的這篇博文讀了一遍,覺得還是頗有道理的——拋開基本面、政策面、海外市場的影響不談,光從技術面來說,大盤倒是確有“放量滯漲”的可能。只不過,昨天滬指還在年線之上,盤面也還算活躍,還真沒有往這個方向想,所以今天就只有大呼“疏忽了”。

今日的滬指比較慘淡,低開低走失守年線,日K線的實體部分與年線完全沒有交集;創業板指雖然還在半年線和年線之上,但是已經基本與前期頸線持平,一旦正式跌破頸線,將宣告日K線的雙頭頂成型。

當然了,很多人會把今天大盤的下跌算在首日上市的N電信“抽水”上面,而N電信確實走得也很妖。

N電信今日分時圖

上面的分時圖上可以看得很清楚:11點前那一波,9分鐘內從漲幅1.55%拉到上漲16.34%觸發臨停;復牌后那一波更嚇人,2分鐘內(中間包括午間收盤)從漲幅16.34%拉到上漲42.16%。

要知道,這可是總市值超過5000億元的超級大象,就這樣地被輕飄飄地拉來拉去,它不妖還有誰妖?

最終,N電信還是大漲34.88%,成交金額達到201億元。如果說上午的時候,中簽的股民還在后悔打中了“牙簽”的話,收盤就會笑納一根大“肉簽”。

不過,深感痛心的恐怕要算是堅持持有白酒股和醫藥股的股民們,今天完全是雪上加霜、刀口灑鹽的感覺。釀酒板塊大跌4.87%,39只個股全部收綠,貴州茅臺跌破堅持了14個交易日的1600元/股關口,創出了1年零1個月新低,成交量也創出了1年半新高。

貴州茅臺日K線圖

醫藥制造板塊下跌2.18%,總市值3000億元的恒瑞醫藥直接跳空跌停,創出了2年新低,較歷史高點正好“腰斬”,同時成交量也創出了上市11年以來的歷史新高,讓人深感不安。

恒瑞醫藥日K線圖

當然了,貴州茅臺和恒瑞醫藥的大跌各有各的原因,前者是因為早間市場突然流傳出一份市場監督管理總局價監競爭局發布的《關于召開白酒市場秩序監管座談會的通知》,引發恐慌情緒;后者則是不及預期的半年報業績——上半年實現歸母凈利潤26.68億元,同比增長0.21%,結合一季報數據計算,恒瑞醫藥上半年第二季度實現歸母凈利潤11.71億元,同比降低13.03%,這也是近十年來恒瑞醫藥唯一一次歸母凈利潤兩位數降低。

盡管如此,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)認為在這個關鍵節點還是要重新審視這兩類個股投資邏輯的變化。例如:白酒股在連續多年的高速增長后,會不會面臨上行乏力、增速下降?在諸多企業蜂擁做酒的情況下,會不會面臨泛濫成災?又例如:在集采和醫保談判的雙重影響加碼之下,醫藥制造企業能否繼續保持過去多年的高利潤?在這種壓力之下能不能找到新的創新出路?這都是這兩個火紅一時的行業必須要嚴肅認真考慮的問題。

當然,反過來說,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)倒是并不認為目前白酒股和醫療股的風險比高高在上的新能源、鋰電池股更大。從技術面的角度來看,連續下跌之后出現放量并不是壞事,至少說明有資金在下方承接,如果你是看重中長期收益的左側交易者,從現在起或許就可以開始關注,尋找介入良機了。

不過,資本市場的大佬就是大佬,我們小散們捏著手里的幾把鈔票還在考慮要不要在股價下跌時搞一把左側交易,大佬們已經提前重倉殺入了。

圖片來源:恒瑞醫藥半年報

恒瑞醫藥半年報顯示,高瓴資本旗下的HCM中國基金在二季度增倉674萬股,新進成為了第10大流通股東,持股數量達到4046萬股。結合恒瑞醫藥的日K線圖來看,基本是在股價從高點下來的第二個下跌波段中買入的,如果之后沒有及時賣出的話,浮虧的幾率很大。

然而,像高瓴資本這樣的投資基金,一旦出手一般都是意在高遠,這些浮虧未必會把它嚇到。腰斬后跌出2年新低的恒瑞醫藥接下來會如何走,倒是一個很有趣的問題,建議大家保持關注。當然,這并不是意味著要抄高瓴資本的作業,參考一下大佬們的思路,對于理清我們自己的想法、不受市場迷霧的蒙蔽是非常有益的。

今日雖然大盤回調,但頂級游資作手新一的動作亮了!

(1)今日游資動向

章盟主

瑞豐銀行賣出922萬;

全柴動力賣出2391萬;

愛康科技買入7802萬;

鹽湖股份買入1.5億;

湖南黃金買入4945萬;

天齊鋰業買入4.66億;

天齊鋰業賣出4.76億;

作手新一

鹽湖股份買入2.18億;

天齊鋰業買入3.35億;

趙老哥

振華重工買入838萬;

長城證券買入9293萬;

牛眼君總結:今日大盤下探回拉,中陰調整,成交量小幅放大,北向資金再度凈賣出108億元。鈦白粉、水泥、有機硅等板塊漲幅居前;白酒、醫藥跌幅居前。收盤滬指收跌1.10%,創業板指收跌2.61%。今天大盤一度跌幅較大,雖然尾盤回拉,但指數跌幅仍然不小。不過這里無需恐慌,因為這里的調整是大盤7月22日調整的延續,這從深成指和創業板指更能清晰地看到。從7月22日以來,調整明顯走了ABC三浪,目前調整已經進入到末段,下周止跌反彈的概率較大。

從去年到現在,走勢最弱的是上證50指數,跌幅達26%,已經達到小熊市的級別。不過上證50指數的下跌或將告一段落,該指數的日線處于底部鈍化狀態,下周有望形成日線級別的底部結構。操作層面上,激進者下周初就可在市場慣性下探時逢低買入,穩健者可等待底背離結構形成后再買進。關注方向:權重股方面可關注券商股,題材股方面可關注新能源汽車產業鏈、碳中和、科技股。

章盟主:外圍市場并不平靜,昨日大宗商品期貨市場走勢慘烈,受此影響,今日大連鐵礦石期貨下跌7%,銅價跌至四個月低點,其他有色品種走低,國際油價也是連續調整,全球主要股市的期貨指數幾乎全線殺跌。今日章盟主在鋰礦個股里面大開大合:買入鹽湖股份1.5億的同時在天齊鋰業做T,賣出4.76億的同時買入4.66億;另外還賣出瑞豐銀行922萬,賣出全柴動力2391萬。

作手新一:在沒有新的變化以及政策驅動下,大盤的短期調整不會快速結束,期間或有反復。但是頂級游資對于核心賽道股卻不會輕言放棄,今日更是集中火力炮轟鋰礦概念股,其中作手新一的動向尤其值得關注。作手新一重倉鋰電池概念股,昨日買入天齊鋰業3.34億,今日繼續買入3.35億。另外對于其重倉股鹽湖股份,今日繼續買入2.18億,可謂是大手筆的一天。

趙老哥:今日大盤受到“大塊頭”拖累明顯:中國電信“巨無霸”上市,對市場資金會有一些分流,當然影響更多的還是情緒;市場傳言白酒市場秩序監管座談會,貴州茅臺跌破1600元;恒瑞醫藥中報低于預期,股價跌停拖累醫藥板塊走低。從趙老哥動向來看,今日買入振華重工838萬,買入長城證券9293萬。

(2)熱股榜單邏輯點評

南寧糖業

南寧糖業日K線圖

邏輯分析:今日該股強勢大漲。從席位來看,三機構席位合計買入5475萬,中金上海黃浦湖濱路買入1043萬。從基本面來看,公司主營業務包括機制糖等。巴西干旱影響導致產量減少,印度由于疫情反復導致其生產和出口受限,歐洲寒潮天氣導致甜菜減產,全球糖供給下滑推動糖價上漲。國際糖價走勢主要受全球貨幣寬松政策和巴西榨季開榨、發運影響比較大。截至目前,公司白糖的銷售量同比增加,價格比全區平均高100多元/噸。

(本文僅供參考,不構成買賣依據,入市風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

股市

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放