每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

東方紅資產管理總經理任莉離任 管理規模230億元的首席投資官張鋒接棒

每日經濟新聞 2021-08-20 18:43:42

◎證券業協會數據顯示,2021年上半年,東方紅資產管理業務凈收入排名全行業第一,較去年上半年排名提升一位;業務凈收入18.67億元,較2020年上半年同比增長幅度達69.49%。

每經記者 李娜    每經編輯 何劍嶺    

____500421607_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

8月20日晚間,交易所網站、公司公告顯示,上海東方證券資產管理有限公司(簡稱:東方紅資產管理)總經理任莉因個人原因離任。任莉離職后,總經理職位將由副總經理、首席投資官張鋒接任。

總經理任莉離任

作為與王國斌、陳光明并肩的東方紅創始人之一,任莉見證了東方紅成長的每一步。而她將主動管理業務視為公司發展的內功,默默堅守并持續打造,也讓東方紅在當時以通道業務為主的券商資管行業中顯然成為了一個另類。

公開資料顯示,任莉自2007年2月1日加入東方紅資產管理,至今已近15年。她帶領團隊從東方證券的資產管理業務部門到國內首家券商系資產管理公司(2010年獲批)和首家取得公募基金管理業務資格的券商資管(2013年獲批),為公司的跨越式發展做出了巨大貢獻,

根據公開信息,任莉擁有十多年海內外市場營銷經驗,曾任東方證券股份有限公司資產管理業務總部副總經理,上海東方證券資產管理有限公司總經理助理、副總經理、聯席總經理、董事會秘書,現任上海東方證券資產管理有限公司董事、總經理。

2017年,大白馬個股勢如破竹的飆升,十分契合東方紅的投資風格。憑借旗下的公募基金產品的平均收益超過50%,東方紅也成為當年最為耀眼的明星資管機構。由于多年的耕耘,東方紅旗下的產品往往備受市場的追捧,成為爆款產品的誕生地。今年上半年由公司旗艦產品東方紅4號集合資產管理計劃轉型而來的東方紅啟恒三年持有基金,單日申購突破400億元。

據了解,截至今年上半年,東證資管的資產管理規模已超過3000億元。Wind數據顯示,同期其公募資產管理規模達到了2582.35億元。

證券業協會數據顯示,2021年上半年,東方紅資產管理業務凈收入排名全行業第一,較去年上半年排名提升一位;業務凈收入18.67億元,較2020年上半年同比增長幅度達69.49%。

事實上,關于任莉離職的傳聞已久,不過大多是將更多的關注點聚焦在任莉接近退休的年紀之上。

首席投資官張鋒接任

任莉的接任者則是自2011年從公募機構轉戰東方紅資產管理的“老人”張鋒。

數據顯示,張鋒目前管理著3只公募基金,分別為由旗艦產品東方紅4號集合資產計劃管理改造而來的東方紅啟恒三年持有基金、他管理時間最長的由東方紅8號雙向策略集合資產管理計劃轉化而來的東方紅啟程三年持有期混合型基金,以及東方紅鼎元3個月定期開放混合型發起式證券投資基金。

公開資料顯示,截至2021年6月30日,張鋒目前管理了3只公募基金、6個私募資產管理計劃和1個其他組合,管理資產總規模約為231.3億元。

對于未來公司發展,張鋒表示,東方紅資產管理的長期發展離不開投資者、股東和全體員工的支持與肯定。東方紅團隊自創立以來,經歷多輪牛熊市考驗,已建立起統一的團隊文化和價值觀,形成了可傳承的價值投資理念,擁有完善的人才培養和發展機制。這種文化理念和價值觀是東方紅長期發展的基石,不會因為個人的離開而發生動搖。

談起東方紅的價值投資體系,張鋒曾表示可以用簡單一句話概括:“我們的框架是幸運的行業+優秀的企業+合適的價格。這個框架過去有效,未來同樣有效。因為這個框架是符合商業邏輯的,如果行業很好,企業也很好,哪怕價格不是太合適也不要緊;如果再有合適的價格,那沒有理由不好?!?/p>

對于東方紅早年提出來“幸運的行業”,張鋒覺得有兩層理解:“第一層理解是,這個幸運是跟著行業景氣度來的,景氣度好的時候叫幸運,景氣度不好的時候就不幸運。但其實我個人更加偏好第二層理解,那就是:必須承認有些行業天生比其他行業更好,這是由行業的屬性決定的,不是所有的行業都平等。在有些賽道里面,天然地就比其他賽道里面的企業更容易賺錢。哪怕一些公司并沒有那么優秀,它也能過得不錯。反過來在有些行業中,哪怕最優秀的公司,在多數時間都不得不苦苦掙扎?!?/p>

此前不久,東方紅資產管理對自家的投研團隊進行了明顯的調整。今年3月,原光大證券研究所所長胡雅麗任公司總經理助理、權益研究部總經理,原公司公募固定收益投資部總經理胡偉任公司總經理助理。新老人員的更迭,也是希望進一步夯實東方紅權益和固定收益領域的投研基石,強化投研一體化優勢,提升投研團隊的整體實力。

2021年以來,東方紅投研團隊以及公司高管的變動調整,在結構化行情日益突出的A股市場中,會不會為公司帶來新的機遇,值得期待。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

券商

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放