每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

證監會召開2021年系統年中監管工作會議:注冊制改革已進入關鍵推進期

每日經濟新聞 2021-08-20 22:31:20

◎會議提出了下半年的五項重點工作:一是為全市場注冊制改革打牢堅實基礎。注冊制改革已進入關鍵推進期,要繼續扎實細致做好各項準備。

每經記者 王硯丹    每經編輯 何劍嶺    

____500367222_banner___________.thumb_head

圖片來源:攝圖網

8月20日晚間,證監會官網發布新聞稿顯示,中國證監會于當日召開2021年系統年中監管工作會議。會議分析當前形勢,研究部署下階段重點工作。其中特別提到,注冊制改革已進入關鍵推進期,要繼續扎實細致做好各項準備。

總結上半年六項工作:以資本市場“十四五”良好開局迎接建黨百年

會議指出,今年以來,面對復雜嚴峻的外部環境,證監會系統認真貫徹黨中央、國務院重大決策部署,在國務院金融委的統一指揮協調下,聚精會神抓改革、謀發展、促穩定,毫不松懈防風險、強監管、優秩序,高質量高標準推進系統黨的建設,以資本市場“十四五”良好開局迎接建黨百年。

證監會總結了上半年的六項工作:

一是扎實開展黨史學習教育,落實“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”和“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的總要求,精心組織開展多層次、全覆蓋的學習教育,在學理論、悟思想、辦實事中進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”。

二是緊扣服務構建新發展格局,全力支持實體經濟高質量發展。強化科創板“硬科技”定位,提升創業板對成長型創新創業企業的服務功能,引導要素資源加速向科技創新領域集聚。加強大宗商品期現聯動監管,服務保供穩價大局。

三是蹄疾步穩推進資本市場全面深化改革開放。有序推進全面實行股票發行注冊制各項準備工作。平穩實施深市主板和中小板合并?;A設施領域公募REITs試點成功落地。常態化退市機制正加速形成。資本市場對外開放穩步推進。

四是持續鞏固重大風險防范化解攻堅戰成效。股市、債市、期市總體保持平穩運行,私募基金、債券違約等重點領域風險化解處置成效持續鞏固。

五是強化“零容忍”的執法震懾。落實中辦、國辦《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,加快推動建立健全證券執法司法體制機制,持續強化大要案懲治,首單證券糾紛特別代表人訴訟進入正式審理階段。

六是全面加強系統黨的建設。與駐證監會紀檢監察組同向發力、協作互動,深入推進會系統全面從嚴治黨和黨風廉政建設,加強干部隊伍建設,持續營造良好政治生態。

提出下半年五項重點工作 注冊制為第一項

而更令市場關注的,是下半年證監會的工作安排。

證監會指出,當前全球疫情仍在持續演變,外部環境更趨嚴峻復雜,但國內經濟持續恢復、穩中加固、穩中向好的發展態勢沒有改變,促進資本市場穩健發展也具備諸多有利條件。全系統要堅持目標引領與問題導向相結合,更加突出貫徹新發展理念和推動高質量發展的要求,加強對表對標,扎實做好下半年重點工作,確保全年任務圓滿完成。

會議同時提出了下半年的五項重點工作:

一是為全市場注冊制改革打牢堅實基礎。注冊制改革已進入關鍵推進期,要繼續扎實細致做好各項準備。重點推進改革優化發行定價機制、提高招股說明書披露質量、進一步厘清中介機構責任、健全防范廉政風險的制度機制等工作。進一步深化新三板改革,努力提升服務“專精特新”中小企業的能力和水平。

二是堅定不移推進資本市場制度型對外開放。統籌好發展與安全,穩步推出資本市場進一步擴大開放的政策措施,積極加強開放條件下的監管能力建設。創造條件推動中美審計監管合作,加強市場溝通,穩定政策預期和制度環境。深化內地與香港市場互聯互通,堅定支持香港資本市場穩定發展。

三是全面深入貫徹“零容忍”方針,進一步完善市場發展生態。發揮好打擊資本市場違法活動協調工作小組作用,堅決查辦財務造假、資金占用、違規擔保及操縱市場、內幕交易等違法違規案件,全面提升大要案查處質效。深入推進法治建設和投資者保護,推動證券糾紛特別代表人訴訟常態化開展。把好“入口”“出口”和公司治理關,持續推動提高上市公司質量。切實強化行業機構股東監管,推動提高治理有效性。加強科技監管建設,提高監管數字化智能化水平。

四是堅決打贏防范化解重大金融風險攻堅戰持久戰。加強宏觀研判,強化對外溢性、輸入性和交叉性風險的防范化解,更加突出穩預期,完善信息溝通和政策協調機制,防止在處置其他領域風險過程中引發次生金融風險,努力維護市場平穩運行。繼續穩妥有序化解私募基金、債券違約等重點領域風險。完善資本市場輿論引導機制,積極營造良好外部環境。

五是全面提升系統黨的建設質量,為資本市場高質量發展提供堅強政治保證。深入開展黨史學習教育,進一步學深悟透“七一”重要講話精神,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。進一步突出專業廉潔的選人用人導向,重點加強對“一把手”的監督,打造“忠專實”監管干部隊伍。持之以恒推進系統全面從嚴治黨,一體推進懲治金融腐敗和防控金融風險。

值得一提的是,1月28日,在2021年證監會系統工作會議新聞稿中,證監會提出“堅持尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三原則,做好注冊制試點總結評估和改進優化,加快推進配套制度規則完善、強化中介機構責任等工作,為穩步推進全市場注冊制改革積極創造條件?!?/p>

上述措辭被市場解讀為全面注冊制不一定在2021年推出,而是會等待萬事俱備、一個適當的時機;而本次年中會議,證監會表述為“注冊制改革已進入關鍵推進期”,且將“為全市場注冊制改革打牢堅實基礎”列為下半年第一大工作任務??梢灶A期,未來監管工作重點仍將圍繞全面推行注冊制展開,且其腳步或許已經漸行漸近。

值得一提的是,就在同日,上海、深圳兩地交易所分別就科創板、創業板首次公開發行證券發行與承銷業務實施細則做出修訂,并征求意見,劍指“抱團報價”,此舉也被視為維護新股發行秩序,發揮要素資源優化配置功能的重大舉措。

就修改細則,上交所表示,將做好相關反饋意見的收集評估和吸收采納工作,及時修訂完善科創板股票發行承銷業務規則。下一步,上交所將在中國證監會的指導下,繼續做好科創板股票發行承銷過程監管,促進博弈均衡,提高發行效率,更好實現科創板上市融資功能,服務實體經濟高質量發展。

深交所也表示,接下來,將繼續全面踐行“建制度、不干預、零容忍”方針和“四個敬畏、一個合力”要求,堅持“開明、透明、廉明、嚴明”工作理念,認真研究吸收市場各方合理建議,根據意見建議進一步完善《首發實施細則》,優化創業板發行承銷機制,提升發行定價市場化水平,強化發行承銷過程監管,督促買賣雙方認真履職盡責,獨立客觀報價,審慎合理定價,共同維護好新股發行秩序,更好發揮要素資源優化配置功能。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

證監會

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放