每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

獨董棄權高管“棄船”?短短5天虧40%,5萬小散被提前晾在那里了!

每日經濟新聞 2021-08-21 13:02:56

◎在星星科技“披星戴帽”的前夜,公司的高管們倒是紛紛撤退了,留下的卻是散戶們“一地雞毛”。

每經記者 何劍嶺    每經編輯 吳永久    

____400062733_banner____________.thumb_head

圖片來源:攝圖網

昨天在文章中提到了股價跌停、較高點腰斬的龍頭股恒瑞醫藥,大家一定覺得它真是慘兮兮吧?不過,還好它是滬市主板個股,在大市向下走的背景下,好歹有漲跌幅10%“被動保命”,再慘也有個限度。

而漲跌幅放大到20%的創業板、科創板個股,一旦遇上“信仰崩潰”,情況就慘多了。

本周跌幅前10名個股

今天在例行復盤的時候,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)發現,本周個股跌幅前3名果然全部由創業板個股包攬,跌幅冠軍的“成績”更是達到了-40%,這就是星星科技(300256,SZ)。

連跌5天縮水40%

星星科技日K線圖

它的日K線圖表現大家可以感受一下,完全是平臺跳水的姿勢:本周連跌5天,其中包括周三的一個20cm“大號跌?!?。

那么,現在它的股價跌到什么位置了呢?

星星科技日K線圖

牛眼君(每經牛眼:njcjnews)把股票軟件縮小縮小再縮小,昨天盤中星星科技的低點回到了整整2年前。從圖上也可以看出,星星科技在2019年9月到2020年9月這一年時間中還是相當牛的,一度從4元/股左右漲到9.8元/股。不過在那之后就走了下坡路,如今股價較前期高點縮水了6成多。

不過,星星科技現在看著慘,下周起可能會更慘。對了,連星星科技這個名字都要保不住了!

凈資產為負,下周起“披星戴帽”

圖片來源:星星科技公告

昨日晚間,星星科技的近5萬名股東吃了個炸雷:公司公告稱,因2020年度歸屬于上市公司股東的凈資產追溯重述后為負值,公司股票自8月24日起將被實施“退市風險警示”特別處理,股票簡稱由“星星科技”變更為“*ST星星”,股票交易的日漲跌幅限制不變,仍為20%。

圖片來源:星星科技公告

同日,星星科技還發布了半年報。從數據可以看得很清楚,歸屬于上市公司股東的凈資產為-35.61億元,同比下降60.28%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為-13.39億元,同比降幅高達310%!而公司計提的減值損失更是高達5.72億元。

圖片來源:星星科技公告

獨董棄權,高管撤退

不過,星星科技的這份半年報的真實性恐怕還存疑,就連“自家人”也看不下去了。牛眼君(每經牛眼:njcjnews)注意到,在星星科技的半年報開頭,出現了這么一段重要提示:

圖片來源:星星科技公告

盡管公司負責人和會計負責人保證半年度報告數據真實準確,但是3位獨立董事卻因會計差錯未經專業審計,而對半年報投下了棄權票。

牛眼君(每經牛眼:njcjnews)注意到,不光是3位獨立董事,在此之前已經有多名公司高管提前“棄船”了:8月16日公司公告,監事會主席張紹懷辭職;8月13日公司公告,公司董事趙亮辭職;8月4日公司公告,公司職工代表監事賴春連辭職。更早一點,6月18日公司公告,公司董事朱林辭職;5月12日公司公告,公司董事長劉瑯問辭職。

雖然公司聲稱上述人士的辭職均是“因個人原因”,但是正所謂“春江水暖鴨先知”,到了今天可以發現,星星科技被實施“退市風險警示”也是有跡象也循的。

業績接連爆雷

星星科技為什么這么不受人待見?牛眼君(每經牛眼:njcjnews)結合媒體報道大致梳理了一下。

星星科技2011年8月19日登陸創業板,公司主營業務為各種視窗防護屏、觸控顯示模組、新型顯示器件及相關材料和組件的研發和制造。

圖片來源:Wind數據

2017年以來,公司經營逐步走弱。Wind數據顯示,公司2017年凈利潤6661萬元,同比下滑54%;2018年歸母凈利潤巨虧17億元;2019年實現歸母凈利潤1.74億元,扭虧為盈;去年公司歸母凈利潤巨虧24億元,同比下滑1492%。

業績雖然慘淡,股價雖然低迷,但公司股東仍想跑路。6月2日晚,星星科技公告因自身資金需求,持股比例8%的股東中州信安計劃在6月25日至9月23日期間,減持公司合計不超過2873.81萬股,占總股本的3%。此外,股東萍鄉中州信安商業管理中心也計劃三個月減持合計不超過2873.81萬股,占總股本的3%。不過,中州信安7月1日晚宣布決定提前終止減持計劃,并承諾本次未完成減持的股份將不再減持。

最近的一次暴擊來自公司債權人向法院申請對公司進行重整。星星科技8月18日公告,萍鄉匯豐投資以公司不能清償到期債務且明顯缺乏清償能力為由,向萍鄉中院申請對公司進行重整。

2019年12月6日,匯豐投資與星星科技簽訂了一份《借款合同》,匯豐投資向公司出借資金共計5000萬元,借款期限為2個月。據此,實際借款期限為自去年1月23日至去年3月22日止。借款到期至今,星星科技未向匯豐投資清償借款及其利息。星星科技稱,公司目前自行測算流動負債已超過總資產,短期償債壓力較大,暫無法償還匯豐投資的借款及利息。

在星星科技“披星戴帽”的前夜,公司的高管們倒是紛紛撤退了,留下的卻是散戶們“一地雞毛”。

公司半年報顯示,截至6月30日,星星科技的股東為49498戶。下周二,星星科技即將迎來“披星戴帽”的首個交易日,考慮到惡劣的財務狀況和創業板ST股20%的漲跌幅,顯然這5萬名股東還將經受一番股價重挫的折磨。

(本文僅供參考,不構成買賣依據,入市風險自擔。)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

股市

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放