每日經濟新聞
今日報紙

每經網首頁 > 今日報紙 > 正文

鄭眼看盤:股指下跌 壓制因素暫多

每日經濟新聞 2021-08-22 22:15:31

每經記者 鄭步春    每經編輯 吳永久    

上周A股大跌,上證綜指一周累計下跌2.53%至3427.33點。深綜指周跌3.23%,創業板綜指跌3.93%,科創50指數跌1.53%。周一大盤平靜,回調主要發生在周二及周五。周三券商、銀行股大漲護盤,但其后兩天又幾乎跌回原地。周五大盤殺跌至少受以下三重因素打擊:一是中國電信上市,二是白酒受些消息壓制,三是邁瑞、恒瑞等受明顯利空打擊。

上周五,中國電信上市后走勢比較詭異,先是近乎破發,失望性、賭氣式拋盤極多,沒多久換手達40%,但其后股價快速地上沖,最高時摸過44%的漲幅,收盤時仍大漲34.88%。盤后數據顯示游資席位大進,而機構反被“洗”出。

估計中國電信本周走勢仍不會平靜,對大盤后續干擾難免。中國電信強勢上行當為中國移動IPO鋪平道路,這是大盤后一個抽資源頭。在可預見未來,大盤多半還可能受到擴容壓制。

白酒與些傳言相關,雖然消息不怎么精確,但弱勢中自然也就加劇了白酒股跌勢。白酒股走勢本來就弱,近期又總有似有若無的利空,加上些公募減持,故一時三刻就很難走好。由“股王”茅臺來看,已由2600元跌到1500元一帶,縱然是擠泡沫,應該也擠得差不多了,因沒幾個月估值就會切換到2022年,業績的自然增長及股價的不斷下跌這兩個因素共同促使其市盈率趨于合理。

恒瑞上周四晚上公布了半年報,業績遜于預期,股價下跌順理成章。不過,半年的業績不行并不必然預示未來也同樣差,所以對這類股投資者得具體個股具體分析,投資者應看明白細節再作投資決策。邁瑞系受某省試劑集采消息影響而慘跌,這種殺跌是因邏輯上出現了裂痕,而這也許更為致命,投資者應暫避。

“雙瑞”幾乎是醫藥板塊中最重要的兩個股票,這兩股下殺自然就會放倒一大片醫藥股,于是盤面更顯凄慘。

“藥酒”慘跌,金融股則虎頭蛇尾,加上北上資金拋售,這種情況下縱有地產等少數板塊勉力上漲也回天乏力。

北上資金上周前幾天保持小幅凈流入,但周四周五均有百億級別單日凈流出。北上資金拋售雖然也受A股盤面走壞影響,但很大程度上也受到外部局勢的影響。

上周美聯儲公布了7月利率會議紀要,其稱“已就縮減量寬進行了探討”,這通常會削弱國際資金在包括中國股市在內的新興市場配置意愿。市場中多數人相信,美聯儲會在8月下旬進一步放風削減量寬,然后有可能在9月利率會議上正式宣布。

接下來股市或仍將暫時疲弱,但股指過分下跌空間較有限。雖然現在的權重股大多疲弱,可不少品種下檔的抵抗與反復開始增大。以“股王”貴州茅臺為例,該股已跌41%,五糧液跌42%,這兩超級權重股離腰斬均已不遠,就算還能跌,下跌速度會比較慢。其余大藍籌跌幅大多類似,這類股極帶股指,當其大多已滯跌時,股指就難以連跌。

接下來投資者仍可以積極心態對待股市,因大量新老賽道股漸次下跌,故未來投資一大要點就是“不追漲”,投資者應盡可能逢低吸納。在擇股時,無論手法如何,對業績的要求不可改變,業績應始終是最重要的考量。

在擇股時,投資者另應考慮些政策信號,這樣才更有機會選中未來牛股。以近期為例,最重要的政策信號應當是“共同富?!绷?,個人覺得這其實是個較重要的選股線索。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放