每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

炒股“躺贏”的時代結束了——道達投資手記

每日經濟新聞 2021-08-23 18:31:19

今天中午,達哥和道達號的幾位兄弟聚在一起聊近期的市場。最大的感受就是,炒股“躺賺”的時代結束了。為何這么說?且聽達哥一一道來。

Upload_1629714593126.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

今天中午,達哥和道達號的幾位兄弟聚在一起聊近期的市場。最大的感受就是,炒股“躺賺”的時代結束了。

過去兩到三年時間,我們只要買入并持有白酒、醫藥等幾個主賽道,基本上就可以“躺賺”。

白酒這一波至少漲了3年,醫藥至少漲了3年,如果買到長春高新,甚至可能“躺賺”5年。這幾年,雖然主賽道也有波動,但只要“躺下不動”,兩三倍的收益也是輕輕松松的。

“躺贏”的時代,就是看誰“躺下”得早,“躺下”越早賺得越多,就算醒悟得晚了,去年才“躺下”,到今年也有不錯的收益。

但是,最近兩三個月的市場,白酒、醫藥等曾經“躺贏”的賽道,股價大多腰斬,我們很清楚的感受到,股市“躺贏”的時代已經結束了。

為什么會出現這種明顯的變化?

當今的中國經濟,要想變得更強,絕不是靠白酒、靠消費就可以實現的。盡管白酒可能依然是很賺錢的一門生意,但大量的資本涌入白酒行業,白酒企業通過不斷提價來創收,顯然和社會的進步、科技的進步、經濟的進步是不協調的。

而醫藥,還有醫美等等,盡管隨著老齡化社會的到來,需求還會不斷增長,但是這個關系著國計民生的重要領域,也需要進行重新評估。正因為如此,我們看到藥品集中采購,集采就是要讓利于民,讓老百姓買到更便宜的藥。

想明白了這些,對于當前市場的變化,我們也就豁然開朗了。如果我們還要繼續“躺平”,那必然被時代所淘汰。

所以,今天我們也很明確的表明我們的觀點,必須“換姿勢”了。那么,既然不能“躺平”,我們又該換怎樣的“打法”?

我們一致的看法是,苦練內功,不斷提升自己的認知,開闊自己的視野,重新去認識我們曾經看都看不懂的行業、公司。

今天,行情一改上周的低迷,似乎一個周末過去,又回到了那個滿屏皆是漲停板的行情。而今天最大的熱點,正是達哥上周四給大家提示過的工業母機。

上周四,達哥在文章中明確指出,國資委的表態,在達哥看來就是給市場指明方向,工業母機、高端芯片、新材料、新能源汽車等。國資委把路線圖都給大家“畫”好了,接下來大家就看著辦吧。

▲上周四的手記文章截圖

而今天,工業母機板塊,無疑就是最大的亮點。10只個股20CM漲停,20多只個股漲幅超過10%。

如果我們選擇“躺平”,不去苦練內功,可能連工業母機是什么都不知道。

今天普及一下知識點,工業母機,實際上就是我們以前說的機床。說得更直觀一些,就是用來制造機器和機械的機器,或者叫做“工具機”,比如車床、銑床、刨床、鉆床、鏜床、磨床、制齒機等,這些都是工業母機。

工業母機之所以重要,是因為工作母機制造業為各類工業提供各種機械設備,是構成現代工業的心臟,是機器制造業的主要生產品之一。工業母機類制造業是整個工業體系的基石和搖籃,處于產業鏈核心環節,決定著一個國家或地區的工業發展水平和綜合競爭力。

說到這里,老股民肯定會記得,當年的沈陽機床、昆明機床、秦川發展(秦川機床)等,都屬于這個板塊。機床行業在A股市場曾經也輝煌過,不過隨著時代的發展、產業的更替,機床板塊也發生了天翻地覆的變化。昆明機床退市了,沈陽機床被ST。

隨著國有機床企業改革經營機制,部分退出歷史舞臺,民營企業依靠靈活的機制和敏銳的嗅覺,迎來了快速成長。目前,對于機床行業最看好的投資邏輯,就是進口替代,整機以及核心零部件的加速國產化。

機床這個行業,對于沒有工科背景的投資者來說,可能大概了解這些內容,就已經差不多了,要想更深入的了解工業母機,確實就還需要更多的學習才行。今天是工業母機板塊集體爆發的一天,明天這個板塊很可能會分化,究竟哪些公司更值得看好,需要你對公司有更深入的了解。

未來的市場,繼續“躺平”顯然是不行的了,“躺賺”的時代已經結束。這個時候,必須要苦練內功,通過更廣泛及深入的學習和提升,才能更加了解上市公司,才能挖出更多的機會。

“躺平”時代結束,并不等于市場就沒有機會了。只要你足夠了解公司,甚至比公司自己了解得更深入,那么機會就無處不在。

文章最后,分享一下別的投資者是如何去研究上市公司的。

今天有一家20CM漲停的公司,是研發諧波傳動設備的公司——綠的諧波,也是工業母機板塊的公司。

就在8月3日,有投資者在上證e互動平臺上問綠的諧波:公司作為諧波減速器這個“機器人”細分領域的國內龍頭,公司有無被列入財政部和工信部要重點支持的專精特新“小巨人”計劃?

結果綠的諧波的回答,可能讓投資者有些失望,大意是該計劃不包括A股公司,以及境外公開發行股票的公司。

有意思的是,8月20日,投資者又向公司提問了,大意是:感謝公司誠實的答復,但董秘先生對國家政策真的了解嗎?希望董秘再去核查一下相關政策,爭取得到政策的更大扶持,為投資者創造更大價值。

而這一次,綠的諧波的回答果然發生了變化,大概意思是,公司確實是國家首批專精特新“小巨人”企業,不過相關政策支持只是面向未上市的企業。不過,公司還是會時刻學習政策,為投資者創造更多價值。

結果,正是這個“小巨人”的身份,綠的諧波8月19日上漲6.18%,8月20日上漲12.42%,今天20CM漲停。

所以,告別繼續“躺平”的想法,趕緊去研究政策,研究公司,做一個研究型的投資者,未來的“后躺平時代”,才不至于被時代淘汰。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

炒股 躺贏 時代 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放