每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

賺嗨,暴漲10倍!

每日經濟新聞 2021-08-23 20:47:26

工業母機即機床,從券商研報來看,多數看好數控機床這一賽道。那么高端數控機床產業鏈又是怎么個情況呢?牛眼君(每經牛眼:njcjnews)就來梳理一下。

每經記者 吳永久  楊建    每經編輯 何劍嶺    

今天,大家的心情也還可以吧?

在昨天文章之中,提及的投資方向和基金今天表現還算不錯。(具體見昨天文章,今天就不再啰嗦了)

沒想到,今天的行情這么火爆,資金線大幅反彈,上漲2.7%,創新高指日可待。

中國電信今日直接一字跌停,一些股民被“關門打狗”,不過這也沒有影響到大盤。

昨天晚上,有股民問道,能不能買中國電信,牛眼君(每經牛眼:njcjnews)就提到是游資炒作。一般來說,游資博弈是有點復雜的,這就帶來不確定性。

有時候,游資炒作也有跡可循,但大部分時候普通人不容易搞懂。

今天最熱的題材是工業母機。

很多漲停的,比如科德數控(8月19日晚發的文末彩蛋)三天漲44%,最新股價為147.19元,發行價為11.03元,以發行價計算,上市以來漲幅超10倍。

在8月19日,國資委網站發布的一個會議內容中提到,“要把科技創新擺在更加突出的位置,推動中央企業主動融入國家基礎研究、應用基礎研究創新體系,針對工業母機、高端芯片、新材料、新能源汽車等加強關鍵核心技術攻關?!?/p>

啥叫工業母機?

券商研報認為,工業母機即機床,國資委會議中將工業母機位于首位,排序在高端芯片、新材料、新能源汽車之前,體現其重要地位,我國高端數控機床產業鏈技術獨立自主將是未來趨勢。

我國機床產業大而不強,千億產值,但數控化率仍較低,中高端市場國產化率仍較低。

那么高端數控機床產業鏈又是怎么個情況呢?牛眼君(每經牛眼:njcjnews)就來梳理一下。




數控機床賽道下,浙商證券對2019年來上市新股梳理,具體有科德數控(國產五軸機床領先企業)、國盛智科(國產機床領軍企業)、浙海德曼(數控車床)、華辰裝備(軋輥磨床)。

從券商研報來看,多數看好數控機床這一賽道。



中金公司研報則看好下面幾家公司:

對于機床行業,牛眼君曾在2014年末關注過沈陽機床,但聽一位業內人士談到國內機床行業競爭力不強,因此就再也沒有關注過。

目前,政策支撐國內機床行業發展,牛眼君查閱了幾十份研報,以上資料僅供各位參考。我們要搞懂這個行業和公司的競爭優勢,還需要查閱更多資料。

與工業母機一起大漲的,還有工業機器人等高端裝備,這種高科技的公司,肯定要花不少時間和精力才能研究透徹。

高手認為,如果覺得這個分析起來太復雜,那么就可以關注科創etf,簡單直接,如588000和588080。

今天,盤面上最大熱點是工業母機,那么頂級游資如何操作的呢?

(1)今日游資動向

趙老哥

買入1.45億江特電機;

買入7905萬中礦資源;

賣出4752萬中礦資源;

賣出1756萬創世紀;

著名刺客

買入1579萬恒而達;

買入3344萬京山輕機;

買入4562萬愛康科技;

章盟主

賣出1931萬魯北化工;

賣出6266萬愛康科技;

牛眼君:今日大盤中陽反彈,北向資金凈流入18億元,今天基本上是一個普漲的格局,題材股表現搶眼,老熱點如鋰電、稀土、半導體、軍工等均有表現,新熱點工業母機更是出盡風頭,板塊指數漲幅高達12%。

操作上看,不管你是選擇熱門股,還是潛力股,都宜采用低吸的模式去參與。后市可以關注兩個方向,一個是工業母機概念股,這個是新的熱點,熱度很高。另一個方向是券商股,上證50指數若要形成日線底部結構,權重股尤其是券商股必然會有所發力。

趙老哥:今日鋰礦概念股再度暴漲,主要原因是電池級碳酸鋰價格出現大幅上漲,而華創證券認為,本輪上漲從2020年8月的3.6萬元/噸到最新的8.9萬元/噸,上漲不到一年,漲幅僅為1.47倍,從時間和空間均有空間。2021年鋰需求56.2萬噸,全年短缺6萬噸;到了2025年,鋰需求158.4萬噸,全年短缺26.5萬噸。受此影響,江特電機強勢漲停,從席位來看,“趙老哥”買入1.45億,另外其在中礦資源上做T,賣出4752萬的同時還買入7905萬。

著名刺客:今日盤面來看,工業母機板塊掀起漲停潮?!爸炭汀苯袢沾虬搴愣_,買入1579萬;另外光伏HJT異質結電池概念也受市場追捧,“著名刺客”買入京山輕機3344萬,買入愛康科技4562萬。

章盟主:今日市場強勢反彈,鋰礦、軍工、光伏以及工業母機等板塊表現強勢,不過從“章盟主”的動向來看,其并未參與其中,今日上榜的都是賣出,其中賣出魯北化工1931萬,賣出愛康科技6266萬。從基本面來看,愛康科技成為光伏HJT異質結電池概念股的龍頭,由于其低價低位的特性,成為市場游資的追捧對象。

(2)熱股榜單邏輯點評

京山輕機

今日該股迎來第二個漲停板,從席位來看,華鑫證券上海分公司買入4020萬,兩機構席位合計買入6891萬,“著名刺客”買入3344萬。

從基本面來看,公司披露已于2020下半年啟動HJT異質結電池相關工藝設備研發。公司是組件設備龍頭,目前公司可以為客戶提供光伏組件制造整體解決方案,滿足常規、雙玻、半片、MBB、疊瓦等不同需求。公司組件流水線設備市占率接近60%,層壓機近年來市占率快速提升。公司在電池片自動化設備領域技術基本成熟,相關產品已陸續推向市場。在電池片工藝設備方面,公司前瞻布局HJT清洗制絨設備、TOPCon鍍膜設備、鈣鈦礦涂布設備等,未來突破值得期待。

(風險提示:本文僅供參考,不構成買賣依據,入市風險自擔。)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放