每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

國信證券上半年營收超百億,參股鵬華基金上半年凈利已超去年全年

每日經濟新聞 2021-08-23 23:30:06

上半年鵬華基金實現營業收入達22.41億元,凈利潤達6.14億元,二者均較去年同期增長約62%。值得一提的是,今年上半年鵬華基金凈利潤已經超過去年全年的5.89億元。

每經記者 陳晨    每經編輯 吳永久    

8月23日晚間,國信證券披露的半年報顯示,2021年上半年實現營業收入103.21億元,同比上升28.39%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤47.90億元,同比上升62.61%。加權平均凈資產收益率為6.25%,同比上升0.84個百分點,保持了行業領先的盈利能力。

分業務來看,經紀及財富管理業務實現營業收入達48.09億元,同比上升4.73%,為國信證券最大收入來源,占比46.60%;其次是投資與交易業務,實現營業收入達30.67億元,同比上升54.31%,占比29.71%。另外,投資銀行業務收入達9.20億元,同比上升44.40%,占比8.91%;資產管理業務收入達3.70億元,同比上升90.01%,占比3.59%。

具有千人規模的線下專業投顧團隊

作為國信證券第一大收入,經紀及財富管理業務也是國信證券的核心競爭力所在,今年上半年,國信證券扎實推進財富管理業務轉型,取得基金投顧業務試點資格。

國信證券在半年報中分析表示,公司提供各類特色服務產品和工具,構建多層次交易服務體系?!蚌瓮额櫋蓖顿Y顧問平臺聚焦數字化,并逐步升級為向客戶提供涵蓋市場策略、選股擇時、產品組合、個性化投資建議等多樣化的財富管理平臺;“專屬投顧”在線服務致力于探索在線社交投顧新模式,極大延伸投顧服務半徑,形成線上線下投顧服務的聯動;千人規模的線下專業投顧團隊保持了一流的客戶服務和投研專業能力。

平安證券研究稱,線上可通過大數據和人工智能等技術對用戶需求進行分析和挖掘,再將用戶畫像與資產配置方案相匹配,智能推薦出最匹配客戶需求的資產配置方案。線下可提供更人性化更有溫度的理財服務,完成人與資產的連接。線下具體的服務場景以及專業的投資顧問能夠顯著加深客戶信任感,進而拓展服務寬度、提升ARPU以及客均資產。

《每日經濟新聞》記者注意到,上半年國信證券經紀人實現“清零”,不少經紀人要么轉型證券投顧,要么轉型營銷人員。中證協數據顯示,截至目前,國信證券的證券經紀人數量為0,證券投資咨詢(投資顧問)數量為2888人。

具體而言,證券類零售業務方面,金太陽手機證券用戶總數近1650萬,較上年末增長10.6%;微信公眾號關注用戶數達208萬,較上年末增長7.4%。報告期內,公司新增經紀業務客戶數量132萬戶,經紀業務客戶數量達1186萬戶。證券類機構業務方面,引入代銷“雙創”指數基金、公募REITs等熱點主題基金,實現公私募產品銷量及保有量明顯增長。

鵬華基金上半年盈利大增62%

除了財富管理業務外,國信證券上半年資產管理業務收入實現了同比90%的高增長同樣引起了記者注意。

實際上,一方面,隨著資管新規整改的持續推進,券商私募資管產品規模同比出現明顯下滑,券商資管依然面臨著較大的經營壓力。另一方面,資產管理業務回歸本源,投研能力愈發成為業務發展的決定性因素,行業發展質量不斷提升。

國信證券表示,上半年公司持續加強投研、市場、產品和內部管理工作力度,優化固定收益、FOF、權益投資等業務布局。積極推動大集合公募化改造,部分產品改造取得階段性成果,為后續業務發展打開空間。不斷完善產品布局,建立全收益率曲線的產品體系,積極拓展各類業務新機會。

中基協數據顯示,今年二季度,國信證券私募資產管理月均規模為1351.05億元,位列行業第13位;私募資產主動管理月均規模為1006.20億元,同樣位列行業第13位,主動管理規模占比約為74.5%。截至上半年末,國信證券實現資產管理凈值規模為1555.16億元,較上年末上升6.41%。其中,集合資產管理業務規模為624.25億元,較上年末增長了49.83%。

另外,鵬華基金為國信證券重要的參股公司,國信證券持有比例達50%。國信證券表示,鵬華基金資產管理規模穩居行業第一梯隊,為超1.4億客戶提供資產管理服務。數據顯示,截至上半年末,鵬華基金資產管理規模9012億元(不含子公司),其中,非貨幣類公募基金資產管理規模3405億,同比增長1088億,增幅46.96%。

另外,上半年鵬華基金實現營業收入達22.41億元,凈利潤達6.14億元,二者均較去年同期增長約62%。值得一提的是,今年上半年鵬華基金凈利潤已經超過去年全年的5.89億元。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放