每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

中國社會科學院經濟研究所所長黃群慧:全球產業鏈加速重構 “大而不強”的中國產業鏈如何破局?

每日經濟新聞 2021-08-26 18:21:59

“我們首先必須順應全球產業鏈重構的趨勢,同時通過高水平的自主創新,建設創新引領、協同發展的現代產業體系,打造產業鏈供應鏈發展新格局,從而真正助力構建以國內大循環為主體,國內國際‘雙循環’相互促進的新發展格局?!秉S群慧表示。

每經記者 謝陶    實習生 高麗娟    每經編輯 蘇娜

經濟全球化理論始于西方工業革命時期,無論是馬克思、恩格斯的“經濟全球化思想”還是亞當·斯密的“勞動分工理論”,都從不同維度對其進行了深入探索。二戰以來,隨著科技革命與產業變革的推進,經濟全球化理念深深扎根,很大程度上影響著世界貿易的運行秩序與發展趨勢。

然而近年來,受全球政治經濟等多重因素影響,逆全球化趨勢襲來,全球產業鏈加速重構,給各個國家和地區經濟社會帶來一系列嚴峻挑戰。究竟是那些關鍵因素在影響著全球產業鏈重構?中國產業鏈處于怎樣的發展水平?撥開迷霧,未來政策有哪些著力方向?

為此,《每日經濟新聞》記者在8月26日舉行的2021成都新經濟“雙千”發布會產業功能區穩鏈補鏈專場活動上邀請到中國社會科學院經濟研究所所長、中國社會科學院大學經濟學院院長黃群慧,分享他眼中的全球產業鏈重構之變局。

“我們首先必須順應全球產業鏈重構的趨勢,同時通過高水平的自主創新,建設創新引領、協同發展的現代產業體系,打造產業鏈供應鏈發展新格局,從而真正助力構建以國內大循環為主體,國內國際‘雙循環相互促進的新發展格局?!秉S群慧表示。

在黃群慧看來,“加快構建新發展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻,這要求我們建立起一個安全、循環、通暢、協調的現代化產業鏈和供應鏈?!?/p>

中國社會科學院經濟研究所所長、中國社會科學院大學經濟學院院長黃群慧 圖片來源:受訪者供圖

“四大因素導致全球產業鏈加速重構”

以經濟理性主義來看待經濟全球化與全球產業鏈的發展,可以把它理解為“全球一盤棋”——資本、人員、科學技術等可以在“棋盤”上不受阻礙地流動。然而近幾年,這盤“棋局”卻頻生變局——原有的全球產業鏈被逐漸打破,加速重構。

在黃群慧看來,在百年未有之大變局的背景之下,至少有四個方面的重大因素影響到全球產業鏈,并給未來產業鏈發展帶來巨大的不確定性與不穩定性。

第一個因素就是經濟全球化遭遇到強勢逆流,此次“十四五”規劃在談全球化問題的時候重點指出了這個變化?!白?008年國際金融危機以來這種變化趨勢尤其明顯,隨著中美貿易摩擦加劇,加之2020年以來的疫情沖擊,貿易保護主義、單邊主義、霸權主義來勢兇猛,全球化遭遇了強勢的逆流?!秉S群慧如是分析。

記者觀察到,當前逆全球化趨勢明顯:全球出口占全球GDP比例開始下降,主要是出口部分在降;與此同時,像是美國也在提升關稅稅率,筑高貿易壁壘。

黃群慧指出,這導致我們原來基于全球價值鏈分工而形成的全球化生產布局發生了很大變化。這種全球化生產分工開始“內化”,全球產業鏈面臨重構的巨大風險。

第二個因素就是全球經濟治理規則在發生變化——大國之間圍繞全球經濟治理規則進行博弈,尤其是伴隨著中國成為世界第二大經濟體,中國的力量開始崛起,“東升西降”令國際力量對比發生了深刻的變化。

黃群慧表示:“在全球宏觀經濟治理大變局下,二戰以來形成的全球經濟治理規則、治理框架都面臨著巨大挑戰,種種基于全球經濟治理規則的博弈都在迫使全球產業鏈重構。比如說WTO開始面臨一系列嚴峻變革;美國提議為跨國企業設定最低15%的稅率;以及美國基于所謂的‘民主價值觀’對中國產業進行的打壓?!?/p>

第三個因素就是科技與產業加速創新的新格局。以新冠疫情為例,2020年年初開始全球大爆發的新冠疫情實際上加速了全球產業與科技的變革。

“疫情之下,數字技術與信息技術加速迭代。我們在商務辦公領域、生產性服務業、生活性服務業、生產制造領域以及政府和社區治理領域迎來一系列重大的變革。這也會導致全球產業鏈布局發生新的變化?!秉S群慧表示。

還有一個比較重要的因素就是“碳中和”與“碳達峰”——這是全球共同采取行動直面挑戰、加深國際合作的重要領域,對于產業技術革新提出了更高的要求。

在黃群慧看來,作為一個負責任的大國,中國在碳減排方面實際上是承擔了巨大壓力的。據了解,2019年我國碳排放總量大約是98億噸,占全球大概三分之一,但我們人口只占全球五分之一,GDP只占全球17%點多。

他指出,“從碳達峰到碳中和,我們只有30年的時間。而歐美的一些發達國家,過去一般都經歷了50-80年左右的時間。中國碳減排曲線只會更加陡峭——這對我們的產業鏈變革提出了重大的挑戰?!?/p>

產業鏈布局“大而不強”

提升現代化水平是關鍵

記者了解到,就目前中國產業鏈現狀來看,我國的制造業規模在2010年之后就是全球第一。到2016年,中國的制造業增加值已經是排在第二位、第三位、第四位的美國、德國、日本的三者之和。

從制造業增加值來看,中國在2005年的時候全球占比只有11.6%,到2015年上升至25%左右,目前基本上占到了28%,29%的樣子。與此同時,工業化國家制造業增加值的全球占比在逐年下降,從70%下降到了55%附近。呈現出明顯的“東升西降”趨勢。

全球制造業增加值分布及其趨勢 圖片來源:受訪者供圖

在黃群慧看來,我國的制造業規模已經非常龐大了,但最關鍵的問題就是——我們并未把握關鍵的核心價值鏈,尤其是我們產業基礎短板明顯?!拔覀冴P鍵的核心零部件、關鍵的基礎材料、先進的基礎工業、行業的技術基礎,這些被稱作‘工業四基’的領域,加起來有大概682項短板亟待攻克?!?/p>

“事實上,我們常常講芯片技術不行,或者某某技術不行,折射出的是整個產業基礎都存在著短板?!秉S群慧表示。

我國產業基礎“短板”的基本情況(2016年,單位:項數)?圖片來源:受訪者供圖

無疑,基于目前這種“大而不強”的產業鏈基本布局,中國需要重新構建產業鏈的新發展格局。黃群慧表示:“構建產業鏈新發展格局,要求我們保持制造業占比基本穩定的前提下,要基于產業創新能力的提升而大幅提升產業鏈現代化水平,這是最核心的?!?/p>

為應對全球產業鏈加速重構帶來的挑戰,黃群慧認為,首先必須從思想上高度重視提升產業基礎能力和產業鏈水平,必須認識到促進產業基礎高級化和產業鏈現代化,是深化供給側結構性改革、建設現代化經濟體系、促進經濟高質量發展必需的。

與此同時,謀定而后動。在全新的發展階段,中國堅決貫徹新發展理念,加快構建以國內大循環為主體,國內國際“雙循環”相互促進的新發展格局?!凹涌鞓嫿ㄐ掳l展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻,最本質的特征是實現高水平的自立自強?!秉S群慧指出。

“這要求我們建立一個安全、循環、通暢、協調的現代化產業鏈與供應鏈。與此同時,圍繞關鍵產業提升產業創新能力,圍繞產業鏈里的核心價值環節提升自主科技創新能力?!秉S群慧表示。

記者觀察到,目前我國在“深入實施制造強國”等多項戰略中已經列出了重點布局,包括加強產業基礎能力建設、提升產業鏈供應鏈現代化水平、推動制造業優化升級、實施制造業降本減負行動等。

打造現代化產業鏈 如何著力?

在黃群慧看來,提升產業鏈現代化水平直接關系到經濟現代化體系的建立。那么,未來五年我國應如何統籌推進鍛造長板、補齊短板?

首先是構建有利于提升產業基礎能力和產業鏈水平的產業創新生態。黃群慧指出,上述“工業四基”問題的核心就是科技創新能力弱——這是我們產業鏈革新、經濟轉型升級的短板所在。而創新不僅僅是一個經費投入的問題,這涉及到完善整個創新生態。

他強調,要高度重視基礎研究、共性技術、前瞻技術和戰略性技術的研究;努力完善試驗驗證、計量、標準、檢驗檢測、認證、信息服務等基礎服務體系;構建產業創新網絡,提高創新生態系統的開放協同性,構建全社會范圍協同攻關的體制機制。?

其次,充分發揮競爭政策在提升產業鏈供應鏈水平的基礎性作用。在黃群慧看來:“應該賦予競爭政策基礎性地位,因為它有利于顛覆性技術創新?!?/p>

創新生態的構建離不開一個公平的競爭環境。公平的競爭環境可以促使每家企業都有創新的欲望、努力推進創新。唯有不斷制定完善競爭政策,發揮其優勢,才能建立一個更加良性的公平競爭環境?!斑@不是我們一般意義上的‘靠投錢’可以解決的?!秉S群慧如是表示。

另外一點就是深入推進實施產業基礎再造工程,這在“十四五”規劃里是專門重點提出的。鑒于上述的中國產業鏈、供應鏈在“工業四基”方面存在的嚴重短板,黃群慧指出,“我們需要基于上述短板,把原有基于‘模仿性創新’的這種產業基礎全部打破,再造一個基于高水平、自立自強創新技術而形成的產業基礎。這是‘實施產業基礎再造’的要義所在?!?/p>

“這需要我們做好頂層設計,明確工程重點,分類組織實施,為建設工業基礎體系提供政策指引。同時,建立產業基礎能力評估制度,準確把握和評估我國產業鏈、供應鏈和關鍵技術的現狀,分析創新鏈、供應鏈、產業鏈和價值鏈分布?!秉S群慧表示。

最后一點是基于對產業的全球價值鏈治理主導權的企業類型,可以從生產者驅動路徑、購買者驅動路徑、“隱形冠軍”驅動路徑來提升中國提升產業基礎能力和產業鏈水平。

比如,一些大型生產制造企業,可以采用“生產者驅動路徑”,自主研發創新技術;而有些知名品牌企業,可以基于龐大的消費市場,采用“購買者驅動路徑”,進一步提升其在全球價值鏈關鍵環節的地位。

圖片來源:每經記者 張建 攝

目前,中國擁有14億多人口的龐大市場,以及4億多中等收入群體,在未來多年都將是全球最大和最有潛力的消費市場。黃群慧指出,“‘購買者驅動路徑’是一條可行性很高、獨具優勢的路徑,在‘雙循環’的大背景之下,我們可以利用超大規模的國內消費市場吸引到全球資源?!?/p>

對于制造業領域大量的中小企業而言,要想提升在全球價值鏈關鍵環節的地位,可以采用“隱形冠軍驅動路徑”。黃群慧解釋到,“這些企業規模雖然較小,但可以爭取在某個具體環節,具體產品做到占有率最高,提升自身的不可替代性,成為這一領域的‘隱形冠軍’?!?/p>

最后,黃群慧指出,“在‘雙循環’新發展格局加速形成的過程中,成都及整個西南地區,作為一個很重要的制造業基地,擁有眾多發展機遇的同時,必須明確自身定位,在整個產業鏈的循環中確立起自己的優勢地位?!?/p>

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放