每日經濟新聞
推薦

每經網首頁 > 推薦 > 正文

A股綠色周報|42家上市公司登風險榜 多家企業不正常運行污染防治設施

每日經濟新聞 2021-09-04 15:17:02

◎在2021年8月第4周環境風險榜上,超標、違法、事故等負面信息共關聯到42家上市公司,其中,40家上市公司涉及環境違法違規,2家上市公司同時涉及在線監測數據顯示超標。從企業分布區域來看,北京排名第一,廣東位列第二,上海、浙江并列第三。

◎8月第4周數據顯示,A股上市公司及其控股公司、參股公司共有8個項目最終獲得環評審批公示。

每經記者 宋可嘉    每經編輯 陳俊杰    


云煤能源旗下公司現超百萬罰款、遠興能源旗下公司逃避監管排放水污染物……2021年8月第4周,哪些上市公司的環境保護與信披責任亮起了紅燈?又有哪些企業項目獲得環評綠燈?且看A股綠色周報第45期。

每日經濟新聞聯合環保領域知名NGO公眾環境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31個省市區、337個地級市政府發布的環境質量、環境排放和污染源監管記錄等權威數據來源,每周收集剖析中國數千家上市公司及其旗下數萬家公司(包括分公司、參股公司和控股公司)的環境信息數據,發布“A股綠色周報”,旨在借助環境數據庫及專業解析、傳播能力,讓資本市場的上市公司經營活動中的環境信息更加陽光透明。

根據2021年8月第4周搜集到的數據,《每日經濟新聞》記者發現,共有42家上市公司在近期暴露了環境風險,主要分布在北京、廣東、上海、浙江。其中,18家屬于國資控制企業,10家為千億市值企業。在環境風險之外,2021年8月第4周,A股上市公司及旗下公司共有8個項目進入環評審批公示狀態。

一周綠鑒: 旗下公司屢收罰單 兩央企再登環境風險榜

在企業管理能力、財務狀況、行業競爭等因素之外,環境風險日漸成為上市公司重要的經營風險之一。環境風險關乎企業發展,也關乎企業形象。

環境風險榜涉及上市公司分布情況(8月第4周)

總體來看,在2021年8月第4周環境風險榜上,超標、違法、事故等負面信息共關聯到42家上市公司,股權關系經過啟信寶數據核查。其中,40家上市公司涉及環境違法違規,2家上市公司同時涉及在線監測數據顯示超標。從企業分布區域來看,北京排名第一,廣東位列第二,上海、浙江并列第三。

《每日經濟新聞》記者梳理發現,2021年8月第4周登榜的42家上市公司背后有多達637.11萬戶的股東。此外,截至2021年二季度末,這些上市公司有至多7186家機構持股,投資標的登上環境風險榜,將可能使他們面臨投資風險和環境責任風險。

值得注意的是,風險榜上的??椭袊需F再因旗下的中鐵八局集團第七工程有限公司環境違法上榜。具體情況為,中鐵八局集團第七工程有限公司需配套建設的環境保護設施未經驗收,建設項目即投入生產,因這一行為,該公司被處以了31.5萬元的罰款。

從年初至今,中國中鐵旗下多家公司已累計了數十筆的環境處罰,也因此在2021年1-7月的A股環境風險榜上,中國中鐵排名第6,環境風險值達502.54。中國中鐵近期發布的2021年半年報也顯示,上半年,中國中鐵子公司下屬的個別工程項目在施工過程中產生的揚塵、污水排放、施工環境噪音未嚴格做好防塵降噪等措施,受到當地環保監管等部門行政處罰,累計處罰金額約為102.7萬元,處罰事項涉及22個工程項目部。

屢屢收到罰單的不僅是中國中鐵旗下公司,另一巨頭中國鐵建近幾個月來也累積了一批來自子公司的環境處罰。其中,中國鐵建旗下的中鐵二十二局集團第五工程有限公司被罰金額最大,該公司被發現廢水治理設施閑置未使用,生產廢水未經處理直接排入外環境;超標排放水污染物。而因這些環境違法行為,中鐵二十二局集團第五工程有限公司被責令改正并被處以了67.2萬元罰款。

另一方面,隨著綠色環保理念受到資本市場重視,更加嚴格的強制性環境信息披露要求正加速落地,從而督促上市公司切實履行信息披露義務,引導上市公司在落實環境保護責任中發揮示范引領作用。值得注意的是,本期涉及環境違法行為的上市公司中,云煤能源、中集集團均在近期發布的2021年半年報中提及了此次收錄的環境處罰情況。

其中,中集集團涉及受到環境行政處罰的公司為其子公司天津振華國際物流運輸有限公司。該公司因2021年6月25日執法人員現場檢查時,被發現1臺重型半掛牽引車尾氣監測結果為3.76m-1,超出天津市規定的排放標準1.32m-1的限值,因而被處以了0.2萬元的罰款。中集集團2021年半年報也對這筆罰款進行了披露,并表示已對此加裝了DPF尾氣過濾裝置,也重新進行尾氣檢測合格,現在企業的整改已通過地方環保部門的審核。

環保處罰: 不正常運行防治污染設施 云煤能源旗下公司被罰160萬元

2021年8月第4周,數據庫搜集到44家關聯企業收到環保部門的行政處罰決定或責令改正違法行為決定,涉及40家上市公司。

上市公司及其控股企業因環境違規違法被罰款金額前十

本期,錄得最高處罰金額的公司為云煤能源旗下的師宗煤焦化工有限公司(以下簡稱師宗煤焦化)。

云煤能源為云南省大型焦炭生產企業之一,隨著2021年焦炭價格上漲,煤焦價差同比進一步加大等因素影響,云煤能源在今年上半年取得了亮眼的業績表現。這次涉及環境違法的師宗煤焦化今年上半年利潤增加5493.28萬元。

但在環境表現上,作為2021年曲靖市生態環境局公布的大氣、水、土壤、VOCS 重點排污單位的師宗煤焦化,因兩項環境違法行為被責令改正,并被處以了160萬元的罰款。行政處罰決定書顯示,2021年6月17日,執法人員現場檢查時發現,該公司不正常運行大氣防治污染設施,擅自拆除、閑置焦爐裝煤系統煙塵治理設施;不正常運行水防治污染設施生化處理站。

對此,云煤能源在2021年半年報中表示,高度重視這一事件,并就師宗煤焦化存在的問題進行整改。此外,160萬元的罰款目前已繳納,云煤能源表示,這將減少公司本年度利潤總額 160 萬元,但此次事項未對師宗煤焦化生產經營造成重大影響。

在云煤能源之外,上市公司遠興能源旗下的興安盟博源化學有限公司(以下簡稱興安化學)也出現了罰款金額較高的環境處罰。行政處罰信息顯示,2021年6月1日,執法人員對興安化學現場檢查時發現,該公司利用滲井、滲坑、私設暗管以逃避監管的方式排放水污染物。興安化學由此被處以了罰款66.7112萬元。

遠興能源2021年半年報,尚未提及這一在7月28日被作出處罰決定的環境違法行為。其半年報僅顯示,興安化學污染物治理設施按照環評及相關法律法規要求建設完成,2021年上半年環保設施運行正常。遠興能源2020年年報則顯示,興安化學是以煤炭資源優勢為依托、 技術創新為支撐的煤化工企業,主要產品為尿素、復混肥、合成氨。

需要說明的是,近年隨著ESG(環境、社會責任及管治)投資理念逐步升溫,投資者越來越注重企業的可持續發展能力。上市公司財務投資和戰略投資的環境責任也應受到重視,因此直接或間接參股企業環境數據被納入A股綠色報告項目數據庫。

本期,上市公司凱賽生物就因其聯營公司濟寧金北新城污水處理有限公司而登上了環境風險榜。具體而言,2021年3月26日,濟寧市生態環境局執法人員對濟寧金北新城污水處理有限公司進行了現場檢查,現場對該公司廢水外排池外排水進行了取樣,監測結果全鹽量濃度為5360mg/L,超出《流域水污染物綜合排放標準第1部分:南四湖東平湖流域》(DB 37/ 3416.1—2018)規定的排放限值,超標2.35倍,濟寧金北新城污水處理有限公司因此被責令改正,并被處以了57.5萬元罰款。

凱賽生物2021年半年報則顯示,濟寧金北新城污水處理有限公司為其重要的聯營企業。但2021年上半年濟寧金北新城污水處理有限公司凈虧損283.5萬元。

自動監測數據超標:海南逸盛石化有限公司顯示超標

作為執法依據之一,污染源自動監測數據反映企業是否存在部分環境風險,但數據顯示超標,仍需經過環境監管部門進一步認定才可能構成事實超標。

1家企業自動監測數據顯示超標(8月第4周)

一周日均值超標天數:統計期的一周時間內,取企業各指標實時在線數據計算日均值,當天存在有日均值超過對應排放標準的記存在一個超標天數,統計周期內有幾天存在日均值超標情況,記幾個超標天數。

一周日均值超標累計次數:統計期的一周時間內,取企業各指標實時在線數據計算日均值,超過對應排放標準的,記一次日均值超標,所有監測點涉及指標的日均值超標次數累計為該企業“一周日均值超標累計次數”。

2021年8月第4周,1家企業出現了自動監測數據顯示超標的情況,為榮盛石化、恒逸石化共同參股的海南逸盛石化有限公司出現了一周日均值超標1天。監測數據顯示,海南逸盛石化有限公司在2021年8月24日氮氧化物顯示超標。

記者曾致電海南逸盛石化有限公司方面詢問顯示超標緣由,對方接電人員以無法確認身份為由拒絕說明原因,后又表示公司的數據有向主管部門報備,不是超標、偷排等違法行為。

作為榮盛石化、恒逸石化共同出資的企業,主要業務為PTA生產與銷售的海南逸盛石化有限公司,在兩家上市公司近期發布的半年報中被披露,其2021年上半年實現營業收入740600萬元,凈利潤達13599萬元。

項目環評:南都電源旗下鋰離子電池循環利用項目邁過環評關

項目環評即建設項目的環境影響評價,是大多數項目開工建設的前置條件,也是項目建設或投產后的環保依據。對上市公司來說,要投資建設新項目,環評審批也是必須經歷的考驗。

8月第4周數據顯示,A股上市公司及其控股公司、參股公司共有8個項目最終獲得環評審批公示。

上市公司及其控股子公司項目環評獲通過

本期,南都電源旗下安徽南都華鉑新材料科技有限公司的鋰離子電池綠色高效循環利用項目邁過環評關,項目總投資金額達52000萬元。

該項目的批復文件顯示,該項目處理廢舊鋰離子電池模塊及廢料25000噸/年,建成后可形成年產鋰鹽、鈷鹽、鎳鹽等合計9477.54噸,年產梯次利用電池3000噸,三元前驅體100噸,三元正極材料100噸,同時實現銅、鋁、石墨粉等的綜合回收。

資源再生業務是南都電源的主要業務之一。南都電源2021年半年報顯示,隨著動力電池的銷量不斷加大,鋰電原材料供貨緊張,價格不斷上漲,鋰電原材料已然成為鋰電池產業發展的瓶頸。廢舊鋰離子電池回收利用兼具資源綜合回收和環境保護的雙重意義,是構筑新能源汽車產業閉鏈循環的關鍵所在。

此外,南都電源也在2021年半年報中披露,華鉑新材料首期年處理2.5萬噸廢舊鋰離子電池回收項目目前已進入收尾階段,主要設備已陸續安裝調試,將于三季度末陸續投入試生產。并表示,隨著公司鋰電及鋰電回收項目的落地,南都電源將初步打造鋰電產業鏈閉環,實現公司內部產業結構調整與產業升級,同時保障公司鋰電產品原材料生產及采購成本,保證公司盈利能力。

此次邁過環評關的鋰離子電池綠色高效循環利用項目環境影響報告書則指出,磷酸鐵鋰電池的平均使用年限約為4-6年,而三元電池的使用壽命在2-4年左右。動力電池的回收利用將快速形成一個巨大的新興市場。記者注意到,在南都電源之外,今年以來不乏上市公司在投建鋰電池資源循環利用項目。

除上述項目外,8月第4周, 國軒高科、吉華集團、海容冷鏈等多家上市公司或子公司的項目均取得了審批結果為同意(或告知承諾制通過)的環評批復,這意味這些投資項目將很快進入建設階段。

需要說明的是,環境信息數據的公開均有賴于環境監管信息公開水平的不斷提升。從2008年《環境信息公開辦法(試行)》到新修訂的《中華人民共和國環境保護法》第五章專章確立“信息公開與公眾參與”,信息公開從制度建設上得到保障。

相關法律法規規定,公民、法人和其他組織依法享有獲取環境信息、參與和監督環境保護的權利。各級人民政府環境保護主管部門和其他負有環境保護監督管理職責的部門,應當依法公開環境信息、完善公眾參與程序,為公民、法人和其他組織參與和監督環境保護提供便利。公眾環境研究中心(IPE)及自然資源保護協會(NRDC)編寫的《2018-2019年度120城市污染源監管信息公開指數(PITI)報告》也指出,環境信息以“公開為常態、不公開為例外”逐漸成為政府和社會公眾公認的原則。

如對本項目環境數據存在疑問,或需就榜單涉及環境問題進行溝通反饋,請聯系蔚藍地圖。

(實習生羅石芊、湯小權對本文亦有貢獻,本期部分制圖工具為鏑數圖表)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

綠色周報 環評 環境責任 環保

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放