每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

2021影視公司半年報:連續多個檔期表現不達預期 超6成公司股價下跌

每日經濟新聞 2021-09-06 20:16:12

2021年上半年,已經披露上半年業績的24家影視公司中,營業收入超10億元的有5家,2020年同期這個數字只有3家。雖然從數據上來看,影視股表現尚可,但實際上,自春節檔后,五一檔、端午檔包括已經結束的暑期檔都不盡如人意,影視公司的股價也跌跌不休。從年初至今,有9家影視公司的股價上漲,15家影視公司的股價下跌。

每經記者 畢媛媛    每經編輯 董興生    

盡管經歷過春節檔的高光時刻,但影視傳媒公司在今年上半年整體而言“不溫不火”。

2021年上半年,已經披露上半年業績的24家影視公司中,營業收入超10億元的有5家,2020年同期這個數字只有3家。延期了一年的《唐人街探案3》終于上映,使得萬達電影擺脫業績陰影,成為2021年上半年的“營收王”、“凈利王”。

雖然從數據上來看,影視股表現尚可,但實際上,自春節檔后,五一檔、端午檔包括已經結束的暑期檔都不盡如人意,影視公司的股價也跌跌不休。從年初至今,有9家影視公司的股價上漲,15家影視公司的股價下跌。

24家影視公司半年報,萬達電影成“營收王”、“凈利王”

2020年初,影視公司面臨有史以來的最大挑戰:電影院停業,整個影視行業陷入停滯;電視劇雖能正常開播,但受大環境影響,排播以及新劇開機也都遇到困難。直到2020年下半年,這個現象才有好轉,影視公司緩慢回到正軌。

這期間,影視公司也交出了最差的半年報。2020年上半年,影視公司營收超10億元的僅3家,分別為萬達電影、華策影視、捷成股份。

對比2020年上半年,2021年的半年報業績一定是好看的。Choice數據顯示,今年上半年影視公司營收超10億元的有5家,其中萬達電影營收超70億元,華策影視營收22億元;同樣的,在今年上半年,有14家影視公司實現盈利,而去年同期這個數字為6家。

圖片來源:每經記者 張海妮 攝(資料圖)

具體而言,在上述24家影視傳媒公司中,只有萬達電影一家凈利潤為6.49億元,其余的凈利潤金額均在5億元之內。有7家公司凈利潤只有千萬元級別。

鼎龍文化和唐德影視相較2020年同期,凈利潤出現下滑。其中鼎龍文化凈利潤下降接近100%,唐德影視下滑接近12%。

影視行業仍未走出“寒冬”,這其中和疫情的反復以及市場的不穩定有著密切關系,多家公司均在財報中有所提及??v觀2020年年報和2021年半年報,華策影視、萬達電影、光線傳媒作為電視劇、院線、電影的龍頭公司,在疫情來臨時的抗風險能力強于其他影視傳媒公司,行業地位也得到進一步鞏固。

虧損數年,華誼扭虧為盈

隨著2020年下半年電影院恢復營業,以及今年春節檔迎來大爆發,多家電影公司業績表現尚可。

萬達電影在2020年產生了大額虧損,但隨著《唐人街探案3》的成功上映,萬達電影擺脫陰霾,交出了喜人的半年報,并實現扭虧為盈。根據半年報,2021年上半年,萬達電影實現營收70.34億元,同比增長256.64%;實現歸母凈利潤6.49億元,同比增長140.77%。

半年報顯示,萬達電影投資制作,陳思誠導演、黃渤主演的電影《外太空的莫扎特》,張涵予、姜武主演的電影《鬼吹燈天星術》,黃景瑜、王一博主演的電影《維和防暴隊》等,均已制作完成,將擇機上映。萬達電影旗下子公司新媒誠品投資制作的電視劇《號手就位》《媽媽在等你》等先后播出,各平臺均表現穩定。

《號手就位》劇照 圖片來源:貓眼專業版

萬達電影表示,隨著全球疫情趨勢逐漸向好和國內疫情管控常態化,中國電影行業持續穩健復蘇。

雖然今年上半年,光線傳媒未交出大爆款,但業績仍然在電影公司中繼續領跑。根據半年報,光線傳媒上半年實現營業總收入7.56億元,同比2020年上半年增長191.37%;歸屬于上市公司股東的凈利潤4.85億,同比2020年上半年增長2255.45%。

虧損數年的華誼兄弟,也在今年上半年扭虧為盈。根據半年報,2021年上半年,華誼兄弟實現營業總收入5.8億元,同比增長78.37%;歸屬上市公司股東的凈利潤1.06億,較上年同期增長145.75%。

華誼兄弟表示,在上半年內,公司收入前五的影視作品分別為《侍神令》《溫暖的抱抱》《超越》《謝里》和《你好,李煥英》。不過,華誼兄弟的盈利并不主要來源于內容業務,而是通過非經常性收益實現扭虧。

疫情不明朗,影視公司自救

雖然從數據上來看,今年半年報表現尚可,但實際上,自春節檔后,五一檔、端午檔包括已經結束的暑期檔都不盡如人意。

7月以來,受全國多個地區相繼發生聚集性疫情影響,國內中高風險地區影院暫停營業,低風險地區影院嚴格執行不超過75%的上座率限制,全國電影院又受到一波沖擊,這也直接影響了暑期檔的發揮。

根據燈塔專業版,今年暑期檔票房僅有73.78億元,較2019年同期少了超過100億元,為2013年以來表現最差的暑期檔(2020年除外)。

對此,萬達方面表示,盡管疫情反復導致暑期檔受到的影響較大,但預計全國恢復常態化管控后,隨著國慶檔、賀歲檔等重要檔期提振和進口影片的定檔,電影票房預計繼續恢復,萬達電影的院線業務有望進一步恢復正常狀態。

原定于8月上映的頭部影片《長津湖》臨時改檔至國慶檔,大片撤離,暑期檔啞火。但今年的國慶檔已經聚集了包括《長津湖》《我和我的父輩》《鐵道英雄》等多部大片,值得期待。

《長津湖》改檔至國慶檔 圖片來源:貓眼專業版

但在疫情徹底得到抑制之前,各個影視公司的業績或許還將持續動蕩,這也反應至股價上。

從年初至今,有9家影視公司的股價上漲,15家影視公司的股價下跌。萬達電影、新文化、st北文、金逸影視、慈文傳媒股價均下跌20%以上,橫店影視股價下跌30%。

市場環境不明朗,影視公司也開啟了新一輪自救模式。

8月26日晚間,萬達電影宣布將于9月6日至26日開展為期20天的“萬達電影股東回饋活動”,活動對象為2021年8月31日15:00收市后登記在冊且持有股份在500股(含)以上的萬達電影股東,萬達電影也借此成為首家舉辦大范圍股東回饋活動的上市電影公司。有消息稱,萬達電影已于近日在上海開設沉浸式劇本體驗館,開始涉足劇本殺業務。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

影視股 半年報 萬達電影

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放