每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

2021成都·歐洲文化季開啟 3個月周周精彩不斷 84個合作機會等你來

每日經濟新聞 2021-09-17 20:34:54

開幕式上,成都市人民政府外事辦公室開創性發布蓉歐文化交流合作機會清單,涉及全市16個區(市)縣、8個歐洲國家駐華使領館,共計84個項目。

圖片來源:每經記者 張建 攝

為積極推動成都與歐洲友好往來及文化交流,助力國際門戶樞紐城市和世界文化名城建設,由成都市人民政府外事辦公室主辦的“2021成都·歐洲文化季”于9月17日(星期五)在蓉盛大啟幕!意大利擔任本屆活動主賓國。

本屆文化季將從9月持續到12月,德國、西班牙、意大利、波蘭、英國、法國、奧地利、荷蘭、捷克、匈牙利等歐洲國家駐蓉駐渝總領事館,以及成都友好合作關系城市意大利博洛尼亞,將紛紛為成都市民帶來藝術展、音樂會、線上論壇、云游博物館等十余場極具特色的文化活動,精彩輪番上演、周周不斷檔!

開幕式上,成都市人民政府外事辦公室開創性發布蓉歐文化交流合作機會清單,涉及全市16個區(市)縣、8個歐洲國家駐華使領館,共計84個項目。

3個多月周周不斷檔 10余場歐洲風情活動輪番登場

9月17日晚,中意文化交流城市會客廳中心廣場上,成都童聲合唱團與意大利歌手Alessia Raisi(惜婭)聯袂演繹《茉莉花》等中外經典曲目,開啟了一年一度的蓉歐文化之旅。

意大利駐重慶總領事館總領事畢嵐祺?圖片來源:每經記者 張建 攝

自2017年以來,“成都·歐洲文化季”已成功舉辦四屆,引入四十余場精彩紛呈的文藝活動,已成為促進蓉歐民心相通、美美與共的友誼之橋,以及兩地文化交流互鑒、同頻共振的重要平臺。

本屆文化季各場活動將呈現多元藝術主題,既有鏡頭記錄下的西班牙文化遺產保護成就,也有波蘭畫家以奇思妙想繪就的水彩之城,還有旅荷藝術家融合了自然之美與獨到視角的異度花園,力求通過多元形式和主題,滿足市民朋友對多元文化藝術的需求。

經過四年培育,成都·歐洲文化季對歐洲頂尖藝術家、優秀文化作品的吸附力持續增強。今年,主賓國意大利將帶來兩場“大師級”展覽——意大利卓越大師系列之新生代兒童插畫大師展和記錄意大利160年間歷史變遷的當代攝影大師展;與此同時,法國當代唯一使用X射線進行創作的藝術家將以全新的藝術視角,呈現對畢加索、梵高等世界頂級藝術家經典名作的再創作。

文明因交流而多彩,因互鑒而豐富——本屆活動持續推動蓉歐兩地文化以平等包容的姿態交流互鑒。中德攝影藝術家將通過影像進行跨越百年時空的對話;中英博物館及文化遺產機構將攜手通過線上論壇和云游觀展,朝著文化遺產可持續發展的目標更進一步;西班牙文化遺產保護展的呈現將首次融合藏族編織、羌族挑花刺繡等中國非物質文化遺產元素;中奧優秀青年音樂家將同臺奏響對中奧友誼的祝福樂章。

圖片來源:每經記者 張建 攝

攜手8個歐洲國家駐華使領館 成都首發蓉歐文化交流合作機會清單

以文化為橋梁,助力蓉歐務實合作,讓文化季既有“美”的享受,亦有“實”的收獲。

開幕式上,成都首次發布蓉歐文化交流合作機會清單,希望通過機會清單的雙向發布,形成常態化信息共享平臺,充分挖掘成都和歐洲文化藝術領域的交流需求及相關信息,促成兩地的文化藝術部門、相關機構、優秀藝術家開展更多惠及雙方民眾的務實合作。

圖片來源:每經記者 張建 攝

截至目前,共發布由四川天府新區、成都高新區等16個區(市)縣和希臘、芬蘭、意大利等8個歐洲國家駐華使領館推薦的文化交流合作項目84個。其中,成都合作機會49條,包括中國-歐洲中心、中意文化交流城市會客廳、少城視井文創產業園、成都文創周、蓉歐經典之夜系列文化活動、零碳生活社區等合作項目,涉及文化交流活動、文創產業服務平臺、文創項目建設、文藝展演等合作類型。

歐洲合作機會35條,包括希臘奧運主題展、芬蘭攝影展、法語活動月、英國V&A博物館綜合項目、荷蘭最美圖書設計展、匈牙利當代藝術展、意大利“2022中意文化和旅游年”相關活動等文化交流推廣項目。

2021成都·歐洲文化季子活動一覽表


全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放