每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

成都市社科聯主席李后強建言成渝“雙城記”:單列GDP、稅收、投資等經濟指標進行考核

每日經濟新聞 2021-09-18 17:10:55

李后強認為,成渝地區雙城經濟圈建設必須堅持差異協同、非零和博弈原則,合力共建世界級城市群的關鍵,則是打破地方保護和市場分割。

每經記者 余蕊均    每經實習記者 劉雅玲    每經編輯 劉艷美

成渝區域格局示意圖 圖片來源:《成渝城市群發展規劃》

正在成都舉行的第十八屆西博會上,成渝如何唱好“雙城記”引發各方熱議?!皯獙ⅰ魏有優椤F效應’?!彼拇ㄊ∥≌疀Q策咨詢委員會副主任、成都市社科聯主席李后強認為,成渝地區雙城經濟圈建設必須堅持差異協同、非零和博弈原則,合力共建世界級城市群的關鍵,則是打破地方保護和市場分割。

9月18日上午,李后強在參加本屆西博會“尋美四川 相約西博”主題活動時表示, 唱好“雙城記”應構建高效協同、利益一致的城市群產業體系,引導成都、重慶“雙子星”差異化布局主導產業,周邊城市應主動尋求與“雙核”城市分工協作和錯位發展的發展機會。

對此,他提出七條具體建議,一是組建巴蜀投資股份集團,主要投資重大項目、公共設施等;二是組建川渝發展基金,鼓勵民營企業大膽投資;三是組建巴蜀股份制銀行,公私混合,投資重要產業;四是單列雙城經濟圈GDP、稅收、投資、外貿等經濟指標進行考核;五是組建巴蜀文化旅游走廊發展集團,專注巴蜀文化、古居、古戰場遺址等保護開發;六是加強雙城溝通交流,共享信息資源,消除虛假信息,推進學術研討和智庫建設;七是加快成渝中線高鐵建設,經濟圈環線高速公路建設。

針對雙城經濟圈建設“上面很熱、中間很溫、底層很冷”的現狀,李后強認為,原因在于現有考評是基于屬地管理原則,“各搞各的,自己管自己”,“所以建議雙城經濟圈里一定要單獨列GDP”,制定科學合理的GDP值及稅收分成辦法,切實避免“互相拆臺”“互相殺價”。

圍繞“一極一源”“兩中心兩地”功能定位,李后強強調,產業的協同發展是第一位的,面向未來,成渝要改變區域市場定位,放眼亞歐市場,加強產業圈協作和產業鏈合作,以產能規模、龐大市場和創新能力為支撐形成比較競爭優勢,全面增強重要經濟中心核心功能支撐。

他表示,要按規律進行規劃和整合,形成強大的產業集群合力。除了傳統的電子信息和裝備制造業、食飲產業、先進材料產業、能源化工類產業以及工業互聯網等優勢領域外,還要在數字經濟、新材料、生命健康等“未來產業”上下功夫。

“未來產業”從何處著手?李后強特別強調“創新”。一方面,成渝地區是全國第五大科教資源集聚區,區域創新能力位居全國第一方陣,但創新體系的整體效能目前還有待提高。

他表示,要著眼提升國家創新網絡中的位勢能級,加快建設區域協同創新體系,面向國家重大戰略需求、科技前沿和經濟主戰場優化科技創新結構,全面增強對城市發展、產業升級的支撐作用。

值得注意的是,成都-重慶-綿陽“創新金三角”被寄予厚望。李后強指出,應以重慶科學城、成都科學城和兩江協同創新區、成都高新區、綿陽科技城等重大平臺為依托,構建區域協同創新網絡和創新集群,圍繞生物技術、航空航天、人工智能等領域進行協同攻關,攜手共建綜合性國家科學中心。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放