每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

金融圈炸鍋!超越馬云、馬化騰,身家4400多億,搬過磚的67歲中國首富要做私募投資,還曾說自己最欽佩這兩個大佬

每日經濟新聞 2021-09-19 10:43:44

每經編輯 畢陸名

現年67歲的首富鐘睒睒,也要進軍私募圈了!

最近一家名為“關子私募基金管理(杭州)有限公司”的機構在中基協低調完成備案登記,其實際控制人正是農夫山泉創始人鐘睒睒。做過泥水匠,做過記者,最終成為商人;種過蘑菇,養過鱉,賣過水,如今要做私募投資。2021年福布斯全球富豪榜信息顯示,鐘睒睒以689億美元(約等于4454.73億元人民幣)的財富,位列全球第13位,他也是中國首富。

今年3月23日剛成立

據中國基金報報道,今年9月16日,“關子私募基金管理(杭州)有限公司”在中國證券投資基金業協會完成備案登記,機構類型是私募股權、創業投資基金管理人,目前公司有全職員工6人,取得基金從業資格的有4人。

其實,這家新銳私募今年3月23日剛剛成立,注冊資本3000萬元人民幣,實繳比例100%,注冊和辦公地址都在浙江杭州市西湖區。

值得注意的是,啟信寶信息顯示,關子私募基金管理(杭州)有限公司由養生堂有限公司全資控股,穿透股權結構可以看到公司實際控制人正是農夫山泉創始人鐘睒睒?;饦I協會信息也顯示,關子私募基金由養生堂100%持股,實際控制人是鐘睒睒。

鐘睒睒在關子私募基金擔任董事長一職,公司主要成員還包括總經理陳鑌、董事薛蓮、監事李亞梅。

基金業協會信息顯示,關子私募基金的總經理陳鑌,具有20多年的金融從業經驗,曾經在南方證券、中金公司等機構工作過;2004年3月他加入中金資本運營有限公司擔任董事總經理,直到今年2月離開;隨后今年3月,陳鑌出任養生堂有限公司股權投資部總經理,關子私募基金管理(杭州)有限公司成立后他擔任法定代表人、總經理。

另外,關子私募基金的合規風控負責人施進,曾經在中糧信托、中信農業產業基金等工作,也是經驗非常豐富。

記者還發現,“關子私募基金管理(杭州)有限公司”原來叫“關子股權投資(杭州)有限公司”,但現在私募監管規定要求私募基金管理人名稱中要標明“私募基金”“私募基金管理”等字樣,因此這家公司在今年5月21日進行了名稱變更,同時還將經營范圍變更為:私募股權投資基金管理、創業投資基金管理服務(須在中國證券投資基金業協會完成登記備案后方可從事經營活動)(除依法須經批準的項目外,憑營業執照依法自主開展經營活動)。

啟信寶信息顯示,關子私募基金目前有一個對外投資——關子管理咨詢(麗水)合伙企業(有限合伙),注冊資本1000萬。鐘睒睒則以900萬持股90%,是大股東;關子私募基金以100萬持股10%。

而關子管理咨詢(麗水)合伙企業(有限合伙)是關子股權投資(麗水)合伙企業(有限合伙)、承光管理咨詢(麗水)合伙企業(有限合伙)的執行事務合伙人,這兩家的注冊資本分別高達20.15億元、4.03億元。

“首富”鐘睒睒如今要做私募投資

今年1月起,1954年出生的鐘睒睒在富豪榜上的排名不斷上升。先是1月4日成功擠掉馬云、馬化騰,重回中國首富的寶座,后在1月8日,鐘睒睒又以948億美元的個人財富超過“股神”巴菲特,成為全球第六大、亞洲第一大富豪。當時有媒體測算出,鐘睒睒的身家≈馬化騰+王健林+劉強東。

2021年福布斯全球富豪榜信息顯示,鐘睒睒以689億美元(約等于4454.73億元人民幣)的財富,位列全球第13位,他也是中國首富。福布斯實時富豪榜信息也顯示,鐘睒睒以622億美元的財富,依舊是國內首富。

圖片來源:中國基金報

鐘睒睒財富增長的動力,來自旗下兩家上市公司農夫山泉和萬泰生物的驚人漲幅:港股農夫山泉從上市一路上漲至最高時的68.75港元,A股萬泰生物股價上漲至最高時299.77元,不過,兩股近期有所回調。

農夫山泉作為國內家喻戶曉的產品,其背后的創始人鐘睒睒卻較為神秘。公開資料顯示,1954年,鐘睒睒出生在一個知識分子家庭。因年代特殊,小學還沒畢業的他就被迫輟學,去做苦力工,期間他搬過磚,做過泥瓦工,干過木工。

1977年高考恢復,鐘睒睒兩次高考都沒成功,最后只好去了電大學習,畢業后進入浙江日報并工作五年。

1988年初,國家正式批準設立海南經濟特區,隨之引起了一大波海南淘金熱。當時《浙江日報》的三個大版面都在集中報道。在浙江日報當記者的鐘睒睒按捺不住內心的激情,決定停薪留職加入淘金熱,開始自己作為商人的歷程。

到了海南后,鐘睒睒辦過報紙、開過蘑菇種植公司,但最終都失敗了。

1990年,宗慶后創辦的娃哈哈口服液巨大商機,鐘睒睒成了娃哈哈在海南和廣西的總代理。但他拿著較低價格在海南出售的口服液再以較高價格賣到廣東,這一行為很快就被發現,他失去了總代理資格。

鐘睒睒轉而自己創業,他發現海南當地人特別喜歡用龜鱉煲湯,龜鱉湯更是當地招待貴客的大菜。1993年,鐘睒睒在??诔闪⒘撕D橡B生堂藥業有限公司,聘請了三位中醫藥大學的專家花了8個月的時間,研制出了“養生堂魚鱉丸”,正式進入保健品行業。

鐘睒睒的“養生堂魚鱉丸”短短一年內便一炮而紅,他也因此收獲了其人生的第一個1000萬,接下來,鐘睒睒馬不停蹄帶領團隊繼續研發了“朵而”、“清嘴”、“母親牛肉棒”、“成長快樂“等多個保健養生、休閑食品等產品系列。這為他在往后發展更多的商業模式提供了非常關鍵的啟動資本。

1996年,鐘睒睒殺入飲料行業,當年,海南養生堂有限公司(養生堂前身)與海南大門廣告有限公司(已注銷)以注冊資金2000萬元成立了農夫山泉的前身——新安江養生堂飲用水。

1997年底,“農夫山泉”飲用天然水550ml運動裝正式上市。

2001年,隨著公司業務發展壯大,公司改制為股份有限公司。改制后,農夫山泉的股東為養生堂、海南寶益、海南洋浦博創投資管理公司、上海新炬高新技術服務有限公司及海南大門,分別持股61.43%、23.21%、10%、5%及0.36%。

后來,經過一系列資本運作,不管是養生堂還是農夫山泉,都成為了由鐘睒睒絕對控股的家族企業。

股權上看,他和家族幾乎全部包辦,除了他本人持有超過84%股權,鐘睒睒妹妹鐘曉曉等家族人士合計持股比例約6.44%;裘紅鶯等農夫山泉的董事兼核心關連人士以及附屬公司的監事兼核心關連人士持股比例約0.55%。

極少接受訪問,佩服任正非、宗慶后

伴隨著旗下連續兩家企業上市,幕后大老板鐘睒睒身上的“獨狼、低調”等標簽似乎再難掩蓋他的光芒。

紹興人對諸暨人的性格有個謔稱,叫“諸暨木陀”,意指諸暨人耿直、曠達、舍得的脾性。在以往的報道中,鐘睒睒的形象也盡顯“諸暨木陀”的多面。

不愛穿正裝,不是特別正式場合一般都以毛衫配襯衣的便裝形象出現,鐘睒睒自言是一個獨來獨往的人,同行們在干什么、想什么,他不管。

他將時間留給自己琢磨鉆研,從飲料瓶身到產品工藝到廣告語。傳聞中,“農夫山泉有點甜”“我們不生產水,我們是大自然的搬運工”“喝前搖一搖”等廣為人知的廣告語他都親自參與創作。

他極少接受訪問,曾公開說自己最欽佩的中國企業家,一個是任正非,一個就是宗慶后。

另一面則是他火爆的性格,有報道評價他是食品飲料圈最讓人頭疼的老板之一。有之前的下屬回憶,給老板匯報時太啰嗦就會被罵。一名杭州企業界人士也表示,鐘睒睒之所以被稱為獨狼,也是因為“嘴巴不饒人,得罪的人不少”。

然而不論外界對于鐘睒睒的態度如何,在搏殺20余年后,2020年無疑是他資本收獲的大年,旗下萬泰生物和農夫山泉的連續上市讓他的財富迅速擴張。啟信寶信息顯示,鐘睒睒實際掌握著一個龐大的大健康產業版圖,其100%控股的核心資本主體為養生堂有限公司(以下簡稱養生堂),成立于1993年,旗下擁有上百家公司,涵蓋食品飲料、生物疫苗、保健品、化妝品等多個領域。

除農夫山泉外,還有廣為消費者熟知的東方樹葉、茶π等多品牌軟飲料產業,以“清嘴”“母親牛肉棒”系列產品為代表的食品產業,以及養生堂樺樹汁系列的化妝品產業等。

此外,作為家族企業,農夫山泉的上市也給鐘睒睒整個家族帶來財富的巨額提升,根據招股書,鐘睒睒的親屬盧曉葦、盧成、盧曉芙、鐘曉曉和鐘暶暶5人持有農夫山泉6.4426%的股權。其中,盧曉葦為鐘睒睒妻子的姐姐,擔任養生堂的董事及總經理職務。另據招股書,鐘睒睒之子“Zhong Shu Zi”也于2014年1月加入農夫山泉,2017年6月開始擔任非執行董事,負責對業務計劃、重大決策及投資活動提供意見。2020年1月起,“Zhong Shu Zi”擔任養生堂品牌中心總經理。

每日經濟新聞綜合中國基金報、每經網等

封面圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放